Только государство может остановить возможный спекулятивный рост цен на молоко.

Только государство может остановить возможный спекулятивный рост цен на молоко.

20 Августа 2012
Только государство может остановить возможный спекулятивный рост цен на молоко.

Засуха в России поднимет цены на молоко и мясо, себестоимость производства которых уже выросла. Чтобы это не ударило по карману потребителей, производители просят власти дать сигнал: господдержка – или хотя бы надежда на нее – способна не только вытянуть сельхозпроизводителей из убытков, но и предотвратить спекулятивный рост цен.


Цены на молочную и мясную продукцию в России предстоящей осенью вырастут. С таким прогнозом в четверг выступил председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По его словам, многие молочные регионы пострадали от засухи. Из-за роста цен на зерно себестоимость молока увеличится на 10–15% минимум. Как скоро это произойдет, будет зависеть от того, какие меры примет государство, окажет ли оно поддержку пострадавшим от засухи регионам, подчеркнул Даниленко.

По данным Союзмолока, засуха в России и других странах – производителях зерна привела к резкому росту цен на зерно и шрота, составляющие наибольшую долю в цене комбикормов. В результате цены на комбикорма выросли практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это, в свою очередь, привело к среднему увеличению себестоимости литра молока на 2 рубля.

Сложившаяся ситуация делает производство молока в России убыточным, подчеркивают производители. В 2013 году Минсельхоз планирует выделить на поддержку производителей молока 10 млрд рублей. «Мы производим 14 млн тонн на переработку. То есть в лучшем случае производитель получит рубль на литр товарного молока (выделение дотаций в расчете на литр молока в объеме, позволяющем компенсировать последствия роста цен на комбикорма – прим.) Должны быть дополнительные формы господдержки», – сказал Даниленко.

«Может пойти цепная реакция»

В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель правления Союзмолока уточнил, что государственная поддержка должна быть на уровне не менее 1 рубля на литр молока, произведенного в 2012 году, «с возможным региональным софинансированием». Не менее важно выделить средства на закупку кормов для сохранения маточного поголовья (5 тыс. рублей на голову) предприятиям в регионах, пострадавших от засухи.

«Из-за дороговизны кормов, а порой их отсутствия может быть утерян стимул также качественно кормить коров. В лучшем случае (что тоже плохо) упадут надои молока, в худшем – коров отправят на мясо, – говорит Даниленко. – Потому критически важно дать сигнал крестьянину: «Не волнуйтесь, не дергайтесь, государство о вас позаботится».

Эксперт подчеркнул, что себестоимость молока уже выросла на 2 рубля. Как это отразится на розничных ценах – лишь вопрос времени. «Если переработчик молока будет больше платить производителю, то он же перед торговлей поставит вопрос об увеличении цены. Соответственно, стоимость товаров на полках магазинов вырастет. А если вдруг кто-то начнет спекулировать этой темой, то может пойти цепная реакция», – опасается Даниленко.

Надо сказать, что вне зависимости от того, какими были погодные условия летом, осенью молоко дорожает всегда примерно на 5%. Это сезонная ситуация. Однако в данном случае, если не предпринять никаких мер, стоимость молока может вырасти на 10–15%. Возможно, и больше, если спекулянты постараются.

По оценкам отраслевых аналитиков, темпы роста мясной и молочной продукции при наличии спекулятивного и ажиотажного спроса в некоторых случаях могут достигать 20–30%. Однако в среднем вряд ли этот рост превысит 10–15%, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его словам, учитывая неблагоприятную ситуацию, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет очень тщательно проводить мониторинг цен в рознице и, соответственно, бороться с нарушениями и необоснованным повышением цен на протяжении всей цепочки.

«Мясо подорожает не так сильно, потому что, во-первых, маржа по птице и свинине больше, соответственно, запас прочности больше, во-вторых, себестоимость мяса зависит в первую очередь от зерна, – продолжает Даниленко. – Зерно можно привезти откуда угодно, тогда как с грубыми кормами (высокобелковыми) сложнее. Поэтому у них менее критичная ситуация».

В том случае если фермеры начнут резать коров, цена на мясо может, напротив, снизиться за счет роста его предложения на рынке.

Вместе с тем Даниленко напоминает, что в России рост цен на продовольствие в последние два года (2011 и начало 2012 года) был ниже темпов инфляции. «То есть рост цен, например, на молоко был ниже общей инфляции. Поэтому в любом случае рост себестоимости производства молока неизбежно приведёт к определённому выравниванию цен», – поясняет он.

А вот как это все отразится на кармане рядового потребителя, будет зависеть прежде всего от государства.

«Мы все с нетерпением ждем четкой и ясной позиции государства. На сегодняшний день существуют три критичных вопроса. Первое – отслеживание цен, предотвращение их спекулятивного роста – это самое главное. Второе – соблюдение всех правил производства, предотвращение роста фальсификата: чтобы в попытке экономии молоко не заменялось на растительные жиры, а мясо – на сою. Наконец, третье – это уровень государственной поддержки», – резюмирует Даниленко.

Государственные дотации фермерам и другим производителям сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, зерновых и других культур) – нормальная государственная политика в странах ЕС и США. Дело в том, что, поддерживая отечественного агрария, государство имеет возможность регулировать количество и качество мяса и молока.

Другими словами, не зависеть от импорта, к примеру от поставок картофеля из Египта и мяса из Польши, как сегодня происходит в Украине. Впрочем, главными выгодополучателями такой политики становятся рядовые потребители, которые получают качественный продукт по адекватной, а не спекулятивной цене.

Поделиться: