Топливные затраты

8 Мая 2018
Топливные затраты

Экономия топлива сельскохозяйственной техники может быть существенной, без ущерба качества, количества продукции и с пользой для хозяйства.
При покупке трактора нужно обратить внимание на расход топлива. Рассмотрим на примере трактора МТЗ Беларус. Акцентируйте внимание на состояние дизеля. Расход топлива трактора будет превышенный, если мотор пребывает в плохом техническом состоянии и на его поверхности подтёки. При заведении дизеля с «пускача» или «стартера» прислушайтесь к его работе. В идеале мотор должен работать без посторонних звуков. Гидроусилитель руля МТЗ, цапфы, рулевое устройство, вал отбора мощности тоже работают исправно. На таких условиях расход топлива трактора МТЗ соответствует нормам завода-изготовителя.

Экономить топливо помогают приборы для точного земледелия. К ним относятся, например, системы GPS-навигации. У тракториста отпадает необходимость всё время смотреть по сторонам, следствие чего повышается точность и качество выполнения работы. Затраты на топливо снижаются непосредственно в процессе работы и отсутствием необходимости переделывать работу. В целом, расходы на горюче-смахочные вещества могут снизиться до 20% при работе GPS-навигации.

Одной их составляющей снижения расходов может стать контроль расхода топлива, который заключается в установке в топливную систему дизельного двигателя проточных расходомеров, считывающих топливо, попавшее непосредственно в двигатель (форсунки).

Разберём одну из схем, которая применяется на сельхозтехнике, тупиковую схему циркуляции топлива. Как пример, счётчик учёта топлива LS LCD.

Счётчики топлива серии LS 4/8 LCD с роторным поршнем являются одними из самых распространённых в измерении малых расходов. Они оснащены цифровым дисплеем с подсветкой, отображающий необнуляемый расход топлива, моментальный и суточный расходы топлива. Монитор счётчика встроен в прочный корпус. Индикация заряда батареи, дополнительная прозрачная крышка защищены верхней прозрачной плёнкой над дисплеем.

Счётчик устанавливают на сельхозтехнике, работающей на различных видах топлива.
Счётчик топлива позволяет полностью контролирует расход ГСМ.

Он компактен и прост в работе, с высокой точностью измерения, не требуют формирования потока жидкости и дополнительного оборудования. Легко монтируется и эксплуатируется. Можно сделать вывод импульсного выхода для передачи данных о расходе топлива.
Комплектуется с механическим циферблатом или импульсным выходом.

Большая часть приборов контроля расхода уровня топлива в системе BN-City® ликвидируют махинации с топливом, в частности, слив топлива из бака, предоставляя отчёт обо всех сливах из бака с указанием объёма, даты, времени начала и окончания слива.

Борется с покупкой «левых» чеков, выдавая отчёт обо всех заправках в бак с указанием объёма, даты, времени начала и окончания заправки.
Количество заправок в отчётах сверяется с количеством топлива по выданным талонам.
Системы выдают количество фактически произведённых в бак заправок с указанием даты и времени заправки, тем самым исключая возможность подтасовки данных о несуществующих заправках или не дозаправках. Исключается заправка более дешёвым топливом.
Системы контроля представляют список заправок с указанием даты и времени. Данные сверяются с топливной ведомостью и выявляются фактические расхождения.

Приборы контроля расхода уровня топлива показывают фактическое потребление топлива двигателем, предоставляют анализ расхода топлива и автоматически выявляет моменты, когда при нормальных условиях работы двигателя внезапно возрастает моментальный расход, что является признаком слива топлива из обратной магистрали.

Использую системы контроля расхода топлива на различных этапах использования сельхозтехники можно существенно снизить финансовые затраты.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: