Торги интервенционным зерном были бы государству выгоднее, но...

Торги интервенционным зерном были бы государству выгоднее, но...

17 Августа 2010
Торги интервенционным зерном были бы государству выгоднее, но...

Интервенционный фонд зерна будет задействован в случае, если на рынке будут присутствовать спекулятивные тенденции. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в интервью «Российской газете», передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, «если на рынке будут присутствовать спекулятивные тенденции, производители будут держать зерно, мы включим этот механизм (реализация фонда) в любое время». Сам фонд, по словам В.Зубкова, будет реализовываться без биржевых торгов. Такое решение было принято председателем правительства после консультаций с главами регионов.

В.Зубков отметил, что торги были бы более выгодны государству. Однако «в условиях небывалой жары перед нами стояла другая задача - помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этом нуждаются».

Он отметил, что «реализация зерна может начаться после завершения уборки урожая. Точные сроки определим после дополнительных консультаций с руководством регионов. Но если на рынке будут присутствовать спекулятивные тенденции, производители будут держать зерно, мы включим этот механизм в любое время. Порядок реализации зерна будет установлен постановлением правительства».

Так же первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что эмбарго на экспорт зерна было действительно вынужденной мерой и в дальнейшем у России есть все основания «для сохранения в долгосрочной перспективе лидирующих позиций на международном рынке зерна».

«С юридической точки зрения решение правительства является результатом форс-мажорных обстоятельств, что позволяет нашим экспортерам избежать негативных последствий для своего бизнеса», - сказал В.Зубков. Он добавил, что импортеры зерна за рубежом с пониманием отнеслись к решению руководства страны.

На сегодняшний день, как сообщил первый вице-спикер, «экспертиза ущерба проведена в 23 регионах». Сумма составила около 30 млрд руб.

Говоря о том, что планируется предпринять после окончания периода засухи и лесных пожаров, В.Зубков сказал: «Мы предлагаем напрямую подчинить Рослесхоз правительству, значительно усилив это ведомство возможностями по предотвращению и тушению пожаров, а также по восстановлению лесов». Также власти обсудят роль и ответственность региональных властей и арендаторов лесных участков.

Поделиться: