Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Три кита отечественной ветеринарии

Три кита отечественной ветеринарии

21 Марта 2018
Три кита отечественной ветеринарии

Профилактика, диагностика и лечение современными, качественными ветеринарными препаратами приносит отечественным агрохолдингам и фермерским хозяйствам наибольшую прибыль. Но зачастую такое положение дел исключение из общих правил. Во-первых, распространение ветеринарных препаратов в последние годы приобрело настолько массовый характер применения, что появляются сомнения в целесообразности их использования в таких объёмах. Во-вторых, есть в проблеме применения ветпрепаратов и другой полюс. Сельхозпроизводители зачатую проводят дорогостоящие инвестиции в строительство, реконструкцию комплексов, покупку племенных животных, а вот к ветеринарным мероприятиям продолжают относиться как к чему-то второстепенному.
Несоблюдение санитарных норм наносит производителям большие ущербы, а в-третьих, в ветеринарии болезнь животного легче предупредить, чем лечить.
Встаёт вопрос - целесообразно ли экономически вкладываться в вакцинацию?

Рентабельность животноводческих хозяйств находится в прямой зависимости от состояния ветеринарного обслуживания. Этот фактор заставляет сельхозпредприятия инвестировать немалые средства в профилактику заболеваний животных, птицы и ветеринарию. Сельхозпроизводители проводят довольно большой объём мероприятий по диагностике, вакцинации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также по улучшению условий кормления и содержания животных. Так как в стране насчитывается большое поголовье сельскохозяйственного скота, то для отечественного животноводства особенно актуален вопрос применения профилактических ветеринарных препаратов. Эпидемическая обстановка на предприятии во многом зависит от санитарной культуры производства, концентрации животных или птицы разного возраста на одной площадке и от соответствующего выполнения требований технологии производства, а также от зоотехнических, ветеринарных и общехозяйственных факторов. Одним из важных, а зачастую и основным критерием приобретения ветпрепаратов для отечественных животноводов, является страна-производитель и цена. Профилактическая ветеринария как отрасль отечественной ветеринарии наработала достаточно методов сохранения поголовья скота. В последние годы представители крупных агрохолдингов и фермерских хозяйств всё чаще стали использовать в своей практике разработки ветеринаров.
Что касается выбора вакцин и профилактических мер, то они всецело зависят от производственных условий. В стране много животноводческих хозяйств, которые могли бы делать 3-4 плановые обязательные вакцинации, а все остальные из-за условий ухода, кормления и оборудования можно было бы опустить, так как затраты на вакцины не окупаются.
Рентабельность хозяйства нельзя повысить только за счёт одной вакцинации, нужен целый комплекс ветеринарных мероприятий. В том числе диагностика заболеваний и лечение.
Что касается мнения об экономической эффективности вакцинации, то среди специалистов однозначного мнения нет. Распространены два направления в вакцинации сельскохозяйственных животных. Это так называемые американский и европейский подходы. «Американский» подход — это регулярная вакцинация. Расчёт этого метода прост – процедура в какой-то мере страхует сельхозпредприятие от потерь.
«Европейский» метод предполагает полный отказ от применения вакцин. Единства во мнении насчёт того, как влияет вакцинация на вкус мяса и скажутся ли негативные последствия вакцины на следующих поколениях скота пока нет. Российские ветеринары предпочитают проводить профилактическую вакцинацию скота в зонах повышенного риска, убой животных в очаге заболевания и кольцевую вакцинацию вокруг него.
Многие животноводческие предприятия нацелены на улучшение экономических показателей с помощью биодобавок, которые применяются в комплексе с основными средствами профилактики. Биодобавки сами по себе они не способны улучшить генетические характеристики поголовья, но снизить риски от его возможной потери им вполне по силам.
Только три кита отечественной ветеринарии - профилактика, диагностика и лечение качественными ветеринарными препаратами приводит к сохранности сельскохозяйственного стада и рентабельности агрохозяйства.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: