Ценовой «прогиб» или тренд?

Ценовой «прогиб» или тренд?

4 Марта 2013
Ценовой «прогиб» или тренд?

В фокусе внимания продавцов и покупателей зерна – февральское ослабление цен. Основной вопрос – это временный «прогиб» цен или нисходящий тренд вплоть до нового урожая?

С начала февраля, когда продажи интервенционного зерна стали проводиться практически на всех базисах и по всем товарным позициям (продовольственная пшеница 3 и 4 класса, продовольственная рожь, фуражная пшеница и ячмень) значительная часть спроса сместилась на закупки зерна на торгах. Это привело к ослаблению рыночного спроса, что уже само по себе вызвало расширение предложения зерна на рынке со снижением закупок.

С другой стороны, на рынке отмечено появление и новых предложений зерна со стороны сельхозпроизводителей. Появление дополнительных объемов в относительно ранние сроки вызвано, на наш взгляд, прежде всего, более сложным финансовым положением сельхозпроизводителей в преддверии весенних полевых работ в связи с отменой субсидий по покупке минеральных удобрений и ГСМ, а также резкого сокращения субсидирования закупки элитных семян (с 1767 млн руб. до 513 млн руб). В то же время механизм погектарного субсидирования все еще не запущен и аграриям сегодня приходится решать вопросы финансирования приближающихся, а на Юге уже наступивших, весенних полевых работ исключительно за счет собственных средств (в т.ч. продаж зерновых и масличных) и привлечения банковских кредитов, что в условиях растущей закредитованности хозяйств становится все более сложным.

В результате сочетания смещения спроса на закупки зерна на интервенционных торгах и расширения рыночного предложения в феврале на рынке отмечалось ослабление цен, прежде всего на пшеницу.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке будет зависеть от того насколько верно будут даны ответы на вопросы а) о перспективах изменения цен на интервенционных торгах и б) может ли и дальше возрасти рыночное предложение зерна.

Поделиться: