Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Цены на черноморскую кукурузу активно растут

Цены на черноморскую кукурузу активно растут

17 Января 2019
Цены на черноморскую кукурузу активно растут

Украинская кукуруза активно дорожает. По состоянию на 16 января средние котировки выросли до $178/т с $169/т в декабре (FOB Черное море). Эксперты «СовЭкон» отмечают активизацию спроса импортеров и сокращение предложения на внутреннем рынке вследствие низкой торговой активности из-за длительных праздников.

В 2018 году Украина – основной конкурент России на экспортном рынке кукурузы – получила рекордный урожай - 35,5 млн т против 24,7 млн т годом ранее. Этот фактор наравне с высоким спросом со стороны основных импортеров (Евросоюза и Китая) выливается и в рекордный экспорт культуры в сезоне-2018/19. По прогнозу USDA, Украина может поставить на внешние рынки до 28 млн т кукурузы, что более чем на 10 млн т больше, чем в 2017/18 сельхозгоду, и на 7,4 млн т больше, чем в 2016/17-м, когда страна тоже продемонстрировала рекорд по поставкам этой культуры.

Активный вывоз из Украины на фоне крайне низкого для последних лет урожая привел к сокращению экспортных поставок из России. За июль-декабрь Россия поставила за рубеж немногим более 1,2 млн т кукурузы против 2,4 млн т за аналогичный период сезона-2017/18. По данным Росстата, общий российский валовый сбор культуры в 2018 году уменьшился до значений 2014-го и составил 11,3 млн т, что на 2 млн т меньше, чем в 2017-м. Основная причина сокращения урожая – засуха в южных регионах страны: в ЮФО сбор снизился в 1,7 раза.

Экспортные котировки на российскую кукурузу у большинства крупных операторов отсутствуют. Спрос с их стороны на внутреннем рынке минимален. По оценкам «СовЭкон», при текущих ценах на Юге расчетная экспортная цена может составить $177-180/т (FOB глубоководные порты), что уже близко к ценам на украинскую кукурузу. Ранее в сезоне российская кукуруза котировалась на $15-20/т выше украинской.

Что это значит?

Увеличение цен может привести к оживлению экспортного спроса и на российскую кукурузу, в особенности в случае дальнейшего роста котировок на украинское зерно.

Однако в перспективе, вероятно, рост цен на черноморскую кукурузу замедлится, либо сменится стабилизацией - кукурузы много, снижение предложения носит кратковременный характер.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: