Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Цены на кукурузу достигли сезонного максимума. Запасы на конец сезона могут оказаться рекордно низкими для последних лет

Цены на кукурузу достигли сезонного максимума. Запасы на конец сезона могут оказаться рекордно низкими для последних лет

29 Марта 2018
Цены на кукурузу достигли сезонного максимума. Запасы на конец сезона могут оказаться рекордно низкими для последних лет

Как показывает мониторинг «СовЭкон», кукуруза на российском рынке на прошлой неделе подорожала до 8-месячного максимума – в среднем 7300 руб./т (EXW европейская часть), прибавив 275 руб. к уровню предыдущей недели. Это самый высокий уровень цен в текущем сезоне.

Цены укрепляются в первую очередь на фоне активизировавшегося в последние месяцы экспортного спроса на черноморскую кукурузу. Мартовская оценка экспорта «СовЭкон» по итогам сезона – 4,8 млн т против 5,2  млн т годом ранее.

Параметры баланса спроса и предложения культуры напоминают сезон 15/16, когда урожай также составил 13,2 млн т, а экспорт – 4,8 млн т. Участникам рынка тот сезон запомнился резким и неожиданным дефицитом культуры к концу сезона. Итогом которого был скачок цен в апреле-мае на 30% (см. график).

В этом сезоне мы ожидаем, что запасы могут оказать на рекордно низком для последних лет уровне в 0,4 млн т (1,7 млн т в 16/17; 0,5 млн т в 15/16). По факту эта цифра может быть скорректирована. С одной стороны, официальная цифра урожая 2017 года в 13,2 млн т представляется нам несколько заниженной. С другой стороны, прогноз экспорта может быть пересмотрен в сторону повышения.

Мы рекомендуем участниками рынка внимательно следить за его развитием. Продавцов и покупателей могут ждать заметно более высокие цены.


Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: