Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Цены на продукты эмбарго не боятся».

«Цены на продукты эмбарго не боятся».

2 Марта 2011

Продукты питания продолжают дорожать. Рост цен не способны остановить ни запрет на вывоз зерна, ни снижение объема экспорта другого продовольствия. Вся надежда на хороший урожай в 2011 года. Только он может стабилизировать ситуацию.

Минсельхоз на прошлой неделе объявил условия снятия запрета на экспорт зерна. Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, эмбарго на экспорт зерна из России может быть снято, если урожай в 2011 году превысит 85 млн тонн. Это необходимый объем, который позволит обеспечить потребности в зерне внутри страны. Если он будет превышен, можно будет вновь открыть экспорт зерна.

Временный запрет на экспорт российского зерна и производимых из него товаров был введен с 15 августа 2010 года. Он будет действовать как минимум до июля 2011 года, когда станет ясно, какой урожай удастся собрать в текущем году. Эмбарго, ограничения на экспорт и повышение экспортных пошлин – традиционные меры, направленные на защиту собственного продовольственной безопасности страны.

Дорогая безопасность

Продовольственная безопасность состоит из трех составляющих: продукты должны быть доступны физически, они должны быть качественны и безопасны, а также экономически доступны, объяснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут 28 февраля в рамках видеомоста Москва-Париж «Мировая продовольственная безопасность и национальные интересы» в РИА Новости. Рост цен на продовольствие в мире делает последний пункт – экономическую доступность продуктов – самым болезненным.

Цены на продовольствие растут – оно становится менее доступным. Многие аналитики отмечают, что рост цен на продукты питания стали одной из причин революций в Тунисе и Египте в январе 2011 года. По данным ООН, именно в прошлом месяце индекс цен на продовольствие составил 231 пункт, достигнув максимума с 1990 года.

«Бедные люди ныне испытывают невероятные трудности, пытаясь прокормить себя и свои семьи», - сказал в середине февраля президент

Всемирного банка Роберт Зеллик. Практически неминуемое повсеместное повышение цен на продовольствие особенно опасно для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки. В этих регионах беднейшее население уже тратит на еду более половины своего дохода.

Климат ударил по ценам

В России в прошлом году продовольственная инфляция достигла 12,9%, хотя общий рост цен, по данным Росстата, составил только 8,8%. С начала 2011 года цены на продовольствие растут еще быстрее: за первые шесть недель продовольственная инфляция достигла 2,9%. По прогнозам экспертов, еда будет дорожать и дальше.

Минувший год отмечен резким ростом цен на продукты питания

Правда, показатели инфляции, как средняя температура по больнице, не показывают, насколько подорожали привычные товары. Между тем, в 2010 году по данным Росстата, гречка выросла в цене на 192% , картофель – на 110%, капуста – на 108%, пшено на 77%. За масло и сахар пришлось платить на четверть больше, чем в 2009 году.

Главная причина роста цен – засуха в России летом прошлого года, которая привела к потере трети урожая зерновых (собрали 61 млн тонн вместо 97 млн тонн годом ранее). Сокращение объемов фуражного зерна, которое используется для корма скота, привело к повышению цен на мясо и молоко. Затем по цепочке подорожали остальные продукты питания.

Засухи и наводнения в странах-экспортерах продовольствия привели к росту мировых цен. Более трети урожая зерновых в Китае погибло от засухи, в Австралии и Канаде часть посадок уничтожили наводнения. В Нидерландах (самый крупный импортер картофеля в Россию) сильные дожди осенью прошлого года не позволили собрать и сохранить привычный урожай картофеля, что привело к удвоению оптовых цен. Засуха в Бразилии и наводнения в Индии привели к потере части урожая сахарного тростника – цены на сахар взлетели.

В сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев обозначил еще одну причину, увеличивающую стоимость продуктов: это действия спекулянтов, придерживающих товар и создающих дефицит. Потребительский ажиотаж мог спровоцировать случаи спекулятивного роста цен, но все же главная причина – потеря части урожая, настаивают эксперты.

Почему подорожала гречка?

Подорожание гречки с 30 до 130 рублей за 1 кг – наиболее яркий пример кратного увеличения цены на популярный продукт. Статистика проливает свет на причину скачка цен.

Дело в том, что засуха в России летом 2010 года привела к потере 40% урожая гречихи, говорит руководитель аналитического управления «Русагротранса» Игорь Павенский.

По данным Росстата, в 2009 году было собрано 564 тысячи тонн гречихи, в прошлом году – только 339,4 тысячи тонн. Для справки: в 2008 году урожай гречихи составил 924 тысячи тонн, в 2007 году он превысил 1 млн тонн, в 2006 году – достигал 865 тысяч тонн. Получается, что в прошлом году была собрана лишь треть от привычного урожая гречихи.

Тотальное сокращение экспорта никак не повлияло на ситуацию, говорит Игорь Павенский. Экспорт урожая гречихи 2009 года, по данным Федеральной таможенной службы РФ, составил всего 2542 тонны. Урожай 2010 года почти весь реализуется внутри страны: за границу было вывезено всего 15 тонн гречихи.

Говорить о снижении цен на продовольствие можно будет только, если в 2011 году будет собран хороший урожай. В противном случае потребителям придется либо увеличивать траты на еду, либо менять рацион на более дешевый.

Поделиться: