Цены на пшеницу будут умеренно расти вплоть до июля-августа?

Цены на пшеницу будут умеренно расти вплоть до июля-августа?

15 Марта 2012
Цены на пшеницу будут умеренно расти вплоть до июля-августа?

Цены на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов достигли 6700 руб/т и будут умеренно расти вплоть до июля-августа. Такое мнение высказал агентству "Росбалт" аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"В это время сезонные факторы традиционно повышают спрос на зерно. Скорее всего, в этом году не будет необходимости прибегать к сдерживанию цен. Перспективы урожая хорошие", — отметил эксперт.

Эксперт напомнил, что урожай 2012 года ожидается на уровне около 94 млн тонн. "Это будет возможно при благоприятных погодных условиях. Пока такой прогноз реален, но более точные данные будут не ранее июня-июля текущего года", — сказал Сафонов.

Аналитик напомнил, что после засухи 2010 года Россия сильно ослабила свои позиции в отношении поставок зерна в Египет (крупнейший в мире импортер зерна). Но неудачи удалось компенсировать за счет Ирана, который закупает большие объемы, что в условиях действующих против этой страны санкций неудивительно.

"С учетом больших объемов и, вероятно, высокой цены это сильно поддержит российских экспортеров. Объемы уменьшились на 13% по сравнению с январским уровнем текущего года и на 34% по сравнению с февральскими показателями 2010 года, но пока нет серьезных оснований для продолжения такой тенденции", — полагает эксперт.

Поделиться: