Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Цены на удобрения упали в 2 раза.

Цены на удобрения упали в 2 раза.

7 Марта 2009

В настоящее время цены на азотные и фосфатные удобрения, по оценке специалистов РАПУ, упали по сравнению с летом в два раза. Падение цен многими экспертами рассматривается как локальная коррекция рынка. Как отмечают аналитики, если ранее фактором роста цен на удобрения была инфляция, то сегодня таким фактором стала дефляция.

Однако утверждают аналитики «Альфа-банка», сектор производства удобрений должен устоять даже при самом плохом сценарии.

Реагируя на снижение спроса, о сокращении производства заявили почти все агрохимики. Так, березниковский «Азот» приостановил работу четырех цехов аммиачной селитры, нитрит-нитратных солей и высших алифатических аминов, а также одного из цехов аммиака. На 8% снижена загрузка аммиачного производства на ОАО «Минеральные удобрения». «Уралкалий» объявил об урезании вдвое планов на ноябрь и декабрь, в результате годовой объем производства компании уменьшится на 10% до 4,7 млн тонн. «Сильвинит» также принял решение в ноябре-декабре этого года снизить производство, при этом программа 2008 года сократится на 8%.

Эксперты «Альфа-банка» оценили состояние компаний по биржевым мультипликаторам: EV «Акрона» на 9% ниже оценки аналитиков по пессимистичному сценарию, а EV «Сильвинита» - на 5 % ниже оценки по базовому. EV «Уралкалия» на 58% ниже по пессимистичному сценарию.

По прогнозам аналитиков, цены на калийные удобрения, скорее всего, не смогут избежать коррекции, по крайней мере, небольшой, поскольку, несмотря на сокращение объема предложения удобрений на рынке в 2009 году, желающие их приобрести будут испытывать дефицит долларов. Тем не менее, в 2009 году средняя цена удобрений все же может вырасти, и тогда для производителей удобрений следующий год будет прибыльнее 2008.

Поделиться: