Выберите ваш город
Или укажите в поле

«Цены растут, как и урожай».

17 Октября 2011
«Цены растут, как и урожай».

Минсельхоз России радует своей статистикой. Зерновых и зернобобовых культур в этом году собрано на 29 млн. тонн больше, чем в прошлом. Этот показатель еще недотягивает до уровня 2009 года, но хватить должно всем желающим, пишет газета «Труд».

По прогнозам, в этом году должны собрать 700 тысяч тонн гречки. Это позволит снизить цены на крупу, значительно подскочившие после неурожайного лета-2010. Как объяснили в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий, стоимость ее действительно упала. В августе закупочная цена гречки составляла 56 рублей за килограмм, а в сентябре - уже 32 рубля. Но в октябре цена снова подскочила и составила 41 рубль. По мнению директора по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаила Сусова, дело в спекуляции. Производители не хотят терять прибыль и взвинчивают цены.

Половина урожая сахара пропала.

Урожай сахарной свеклы в этом году просто невиданный. Планируется собрать 40 млн. тонн, что даже позволит экспортировать сахар. Это можно назвать достижением, ведь Россия не поставляла его за рубеж около десяти лет. Уже было экспортировано 50 тысяч тонн, а всего в сезон-2011/2012 планируется экспортировать 200 тысяч тонн сахара.

Но, как сообщает директор ВНИИ сахарной свеклы Игорь Апасов, в этом году может погибнуть половина урожая. Примерно столько собранной свеклы поражено гнилью. Особенно это коснулось Воронежской, Белгородской и Курской областей. Дело в том, что были посеяны семена иностранной селекции и при этом не учтены особенности российской почвы. Урожай богатый, но только непригодный в пищу.

Тем не менее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подобных проблем не признают и обещают, что цены не поднимутся. Такую точку зрения подтверждает и то, что ряд сахарных заводов в нескольких регионах отказался от заключения с сельхозпроизводителями договоров на поставку продукта. Больше сахара им не нужно.

«Существенного роста цены на сахар в следующем году не произойдет», - пообещал начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили. Насколько этот прогноз оправдается, покажет время.

Поделиться: