У государства остается мощный ресурс регулирования зернового рынка.

У государства остается мощный ресурс регулирования зернового рынка.

22 Июля 2011

По данным Объединенной зерновой компании (ОЗК) остатки зерна в государственном интервенционном фонде составили 6,7 млн т. Доля продовольственного зерна (продовольственная пшеница и рожь) составляет 82%, соответственно 18% приходится на фуражное зерно (фуражная пшеница и ячмень).

В период проведения товарных интервенций было реализовано всего почти 3 млн т зерна как через биржевые торги, так и распределение между регионами. Около 65% реализованного зерна пришлось на фураж. Как показал опыт проведения товарных интервенций, данный объем оказался более чем достаточным для стабилизации внутреннего рынка продовольственного и фуражного зерна, несмотря на резкое падение производства в 2010 г., вызванное жесточайшей засухой.

В свою очередь это позволило избежать серьезного спада в животноводстве и птицеводстве. Так, в свиноводстве после незначительного снижения поголовья в конце 2010 г. ситуация стабилизировалась, а по данным за июнь наметился рост по сравнению с прошлым годом.

Иными словами, имея почти 7-миллионный запас зерна, государство располагает мощным ресурсом для регулирования не только зернового, но и внутреннего продовольственного рынка в целом.

Вопросы государственного регулирования зернового рынка – традиционно в повестке работы Зернового клуба. В отличие от прошлого сезона вопрос стоит не о проведении товарных интервенций, а, наоборот, о том, придется ли или нет государству выходить на рынок с закупками зерна в 2011/12, что предполагает обсуждение как видов на новый урожай, так и ожидаемой динамики цен.

Поделиться: