Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Удобрения под озимые посевы пшеницы и ржи

Удобрения под озимые посевы пшеницы и ржи

9 Ноября 2017
Удобрения под озимые посевы пшеницы и ржи

Основным средством повышения урожайности аграрных культур является химизация земледелия. Для взращивания озимой пшеницы необходим целый комплексный подход в использовании химических средств, который предусматривает проведение химической мелиорации почв, применение расчетных норм удобрений и микроэлементов.

Озимой пшенице необходима нейтральная или близкая к ней реакция почвенного раствора.
Даже малые отступления от показателей реакции грунта неблагоприятно воздействуют на поступление питательных веществ, снижают зимостойкость и рост растений. Вследствии этого посевы становятся редкими и слабыми, подвергаются заболеваниям, тем самым понижая качество и количество урожая.
Кислая реакция земли влияет на формирование корневой системы. Она становится слабой,
корешки укорачиваются и чернеют, образовавшиеся новые корни в зоне узла кущения тоже чернеют. На листьях растений проявляются признаки дефицита фосфора.

Удобрение озимой пшеницы и озимой ржи
Озимые зерновые культуры характеризуются высокой отзывчивостью на применение удобрений и приносят хорошие устойчивые урожаи. Озимая рожь менее требовательна к нейтральной реакции земли и почвенному плодородию, чем озимая пшеница. Потребность в элементах питания повышена у высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Также у пшеницы меньшая способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений в почве и хуже переносит временное понижение температур и засуху, чем рожь.
­
Озимые до кущения потребляют малое количество питательных веществ, но в то же время остро чувствуют отсутствие или недостаток удобрений. Особенно это касается фосфора. Пик потребления элементов питания у растения приходится на время выхода в трубку до колошения и начала цветения, но больше всего в питательных веществах растение нуждается во время всхода до ухода под зиму и начала весенней вегетации. Осенью для качественного роста и перезимовки озимые обеспечивают повышенным фосфорно-калийным и умеренно азотным питанием. Осеннее усиленное питание озимых калием и фосфором дает лучшее кущение и развитие растений, а также помогает ему накопить достаточное количество углеводов и увеличить зимостойкость. Что касается азота, то повышенное снабжение азотом ухудшает условия перезимовки. Это обстоятельство следует учитывать в регионах с суровыми зимами.
Проведенные исследования показывают, что озимые зерновые по сравнению с яровыми больше откликаются на внесенные органические удобрения и дают большую прибавку урожая, чем яровые зерновые. В норме 20—30 тонн на 1 гектар органические удобрения вносят под озимые, которые идут по чистым парам или после рано убранных предшественников. При посеве по занятым парам органические удобрения, как правило, применяют под парозанимающую культуру для того, чтобы обеспечить большую суммарную прибавку урожая. Под озимую культуру при ирригации органические удобрения применяют в норме 20—40 тонн на 1 га под предшествующую культуру.
­ Калийные и фосфорные удобрения под озимые заделывают под основную обработку земли.
На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора вносят малую дозу фосфора — 10— 15 кг на 1 га при посеве рядками в форме суперфосфата или аммофоса, который очень благоприятно влияет на озимые, посаженных на бедных азотом почвах по непаровым предшественникам.
Под озимые чаще всего азотные удобрения вносят дробно. Вначале треть общей нормы под предпосевную обработку, затем остальные две трети в качестве подкормки. В районах с непродолжительными мягкими зимами и при небольших потерях азота, удобрения осенью и зимой целесообразнее вносить до посева в почву полную норму азота. Насколько будет эффективно действие подкормки азотом всегда зависит от срока ее проведения, особенно в увлажненных районах Нечерноземья и на легких дерново-подзолистых почвах. На таких землях подкормку азотом проводят ранней весной. В этот период озимые рано пускаются в рост и им требуются усиленное снабжением азотом. В земле же в эту пору минеральных соединений азота становится крайне мало из-за процессов мобилизации азота почв осенью и зимой происходит слабо по причине низких температур окружающего воздуха, а имеющиеся нитраты исчезают из корнеобитаемого слоя вымыванием и денитрификацией.
В прочих регионах на неорошаемых землях подкормка озимых проводится поздней осенью перед уходом растений под снег или ранней весной. Из-за возможного смыва и потерь азота вследствие вымывания нитратов в грунтовые воды, подзимняя подкормка применяют только на полях с низким залеганием грунтовых вод и выровненным рельефом. Подкормку озимых проводят также органическими удобрениями, которые содержат азот в легко доступной форме, например, навозной жижей или птичьим пометом. В условиях орошаемого земледелия повышенные нормы удобрений вносят на светло-каштановых почвах Нижнего
Поволжья 120— 150 кг азота на 1 га, на предкавказских и южных черноземах — 120— 180, реже до 200 кг, при этом треть добавляют после влагозарядкового полива, а остальную часть ранней весной и иногда поздней — в стадии колошения — цветения — подкормки.
Позднюю подкормку растений в дозе 30—40 кг азота на 1 га проводят с целью повысить качества зерна и она никак не влияет на урожайность. В условиях мягкой зимы на связанных почвах с низким уровнем грунтовых вод допускается и при орошении внесение всей нормы азота до посева. На черноземах и каштановых почвах в основных районах орошаемого земледелия под озимую пшеницу эффективно применяют азотные и фосфорные удобрения, результативность калийных удобрений ограничена. На неорошаемых черноземных землях для озимой пшеницы очень важны фосфорные удобрения, особенно при возделывании ее по чистым парам. Азотные удобрения являются ведущими в увеличение урожайности зерновых озимых на малогумусированных почвах в условиях достаточного увлажнения.
Засевая озимые зерновые по чистому пару, после многолетних трав, в частности, клевера и люцерны, зернобобовых и по хорошо унавоженному занятому пару, снижается общая норма азотных удобрений. Нормы удобрений подбираются с учетом уровня предполагаемой урожайности и содержания в почве подвижных форм питательных веществ.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: