Углеводное лакомство

8 Мая 2018
Углеводное лакомство

Углеводное питание животных восполняет содержание углеводов, потраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечивает потребности животных в этих веществах. Углеводы относятся к основным материалам, из которого в организме животного или птицы образуется энергия. Кроме этого, углеводы способствуют нормальному превращению основных метаболитов, которые образуются при распаде белков и жиров.  Зоотехнический анализ кормов в группе углеводов выделяют «сырую» клетчатку, в частности, собственно клетчатку, гемицеллюлозы, инкрустирующие вещества, некоторое количество азотистых и других веществ и безазотистые экстрактивные вещества, такие как сахара, крахмал, камеди.

Основным источником углеводов для животных являются растительные корма, в которых они составляют до 75% сухого вещества, в частности, зерновые и картофель богаты крахмалом, у корнеплодов, сена и трав злаковых растений сахарами тоже в изобилие. Стебли растений богаты клетчаткой, в листьях её меньше. Крахмал накапливается в больших количествах в семенах, плодах и клубнях растений. Углеводы, которые поступают в пищеварительный тракт животных, различаются по переваримости. Простые сахара и крахмал быстро расщепляются амилолитическими ферментами пищеварительного тракта, в форме моносахаридов легко проходят стенку кишечника и поступают в кровь. Корма, в составе которых много клетчатки, перевариваются под действием ферментов бактерий.

Углеводное питание у животных протекает в зависимости от качества кормов и строения пищеварительного тракта.

У свиней слабые сокращения стенок желудка приводят к тому, что химус плохо перемещается, а химическое превращение корма ограничивается по большей части  гидролизом углеводов под действием ферментов растения и слюны. У жвачных углеводы  интенсивно сбраживаются микрофлорой преджелудков. Вследствие микробной ферментации жвачные хорошо переваривают клетчатку, необходимую им в качестве объёмистого компонента для нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.

Кормовая патока меласса, которая является побочным продуктом сахарного производства,  представляет собой сиропообразную жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. В России её обычно используют в кормлении сельскохозяйственных животных, так как она является ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов и 58–60% содержания остаточных углеводов главным образом представляют собой сахарозу и рафинозу.

Натуральным продуктом для кормления сельскохозяйственных животных является кормовой солод, который получают из зёрен культивируемых растений. Готовят его чаще из ячменя, но иногда и из пшеницы. Проращённое зерно с ростками 1—5 мм (солод) сушат и размалывают. Он вкусный, питательный и улучшающий пищеварение животных. Высокое содержание ферментов в солоде образуют моносахариды и аминокислоты из крахмала, содержащегося в белках. Солод относится к энергетически ценным кормовым добавкам.
На рынке для улучшения углеводного питания представлен углеводный комплекс кормового рассыпного сахара. Он восполняет недостаток углеводов, сахаров и клетчатки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

Продукт экологически чистый со сладким вкусом и привлекательным запахом.

Кормовой сахар повышает привлекательность, калорийность и переваримость грубых и сочных кормов, монокормов, концентратов, зерновых и овощных смесей, пищевых отходов, а также создаёт питательную среду для развития полезной рубцовой и кишечной микрофлоры, способствует выработке собственного микробного белка для производства молока, оздоравливает пищеварение и повышает иммунитет как природный пребиотик обеспечивает увеличение суточных надоев молока и мясных привесов.

Легкоферментируемые углеводы кормового сахара поставляют энергию и необходимы   животным, так как обеспечивают нормальное пищеварение и синтез микробиального белка.

Протеины усиливают молочную продуктивность у коров, повышают содержание жира и белка в молоке.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: