Выберите ваш город
Или укажите в поле

Угроза АЧС не миновала.

18 Ноября 2011
Угроза АЧС не миновала.

Министр сельского хозяйства Е. Скрынник провела заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории РФ.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей органов управления АПК и ветеринарных служб Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Волгоградской, Тверской, Московской, Саратовской областей и Республики Калмыкия.

Отмечено, что с момента проведения предыдущего заседания межведомственной комиссии, со 2 ноября, в России зафиксировано 5 новых очагов АЧС (по одному в Ростовской, Воронежской, Курской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях).

Всего на отчетный период в РФ насчитывается 10 неблагополучных по АЧС пунктов, 5 из которых на территории Краснодарского края, 2 – в Курской области и по одному – в Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской областях.

В числе основных причин сохранения угрозы широкого распространения АЧС на территории России были названы:

- циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов на обширных территориях Южного и Северо-Кавказского ФО;

- недостаточный контроль за оборотом пищевых отходов и устоявшаяся практика скармливания владельцами личных подсобных хозяйств свиньям непроваренных столово-кухонных пищевых отходов;

- недоработки, в первую очередь владельцев промышленных свинокомплексов, в обеспечении режима биологической защиты свиноводческих предприятий;

- перемещение продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон.

В связи с этим министром сельского хозяйства РФ дала ряд поручений.

• В субъектах РФ, где регистрировались очаги АЧС и находящихся в зоне риска заноса вируса АЧС, в короткие сроки разработать и принять экономически значимые региональные программы, направленные на недопущение заноса, распространения АЧС и ликвидацию этого заболевания (по примеру программы Белгородской области);

• органам исполнительной власти субъектов РФ:

- усилить контроль за реализацией Плана по предупреждению распространения и ликвидации АЧС с обязательной актуализацией и дополнением его положений с учетом региональных особенностей и развития эпизоотической ситуации по АЧС;

- активизировать работу в части обеспечения учета свиней и раннего обнаружения случаев заболевания и падежа животных в ЛПХ с привлечением глав муниципальных образований, а также обеспечения режима биологической безопасности на промышленных свинокомплексах с привлечением владельцев этих предприятий;

• Роспотребнадзору, Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН России принять срочные меры по обеспечению надежного контроля за оборотом пищевых отходов на подведомственных объектах с целью исключения возможности их попадания в корм свиньям без термической обработки.

О ходе выполнения Плана мероприятий от 22.02.2011 в РФ.

По состоянию на текущую дату отчеты о ходе выполнения Плана мероприятий за октябрь представили все субъекты Российской Федерации. Анализ показывает, что мероприятия по переводу всех промышленных свиноводческих предприятий в режим работы закрытого типа не завершены в 9 субъектах РФ - Республике Мордовия, Краснодарском крае, Саратовской, Кировской, Орловской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской и Тюменской областях.

По данным территориальных управлений Россельхознадзора, общее количество свиноводческих предприятий, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, составляет 647.

Запрет на скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, не введен на территориях 7 субъектов РФ: Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Пермский край, Еврейская АО, Смоленская, Томская и Магаданская области.

В соответствии с Планом во всех субъектах РФ продолжается информационно-разъяснительная работа по мерам профилактики и ликвидации АЧС.

Осуществляется постоянный контроль за перевозками и реализацией животноводческой продукции. На всех федеральных автомобильных трассах организованы стационарные посты, на которых совместно с сотрудниками ГИБДД организовано дежурство специалистов Россельхознадзора и ветеринарной службы.

Минприроды России разработан План мероприятий по мониторингу распространения АЧС на особо охраняемых природных территориях федерального значения, которым, в частности, предусмотрены меры по снижению численности диких кабанов.

Минобороны России во взаимодействии с Россельхознадзором осуществляет постоянный контроль за поставками мяса и мясопродуктов на продовольственные склады оборонного ведомства, а также утилизацией пищевых отходов в столовых войсковых частей.

Поделиться: