Уходящая неделя снова ознаменовалась ростом цен на ряд товаров.

Уходящая неделя снова ознаменовалась ростом цен на ряд товаров.

25 Февраля 2011
Уходящая неделя снова ознаменовалась ростом цен на ряд товаров.

Товарные биржи снова продемонстрировали рекордно высокие цены на контракты на живой скот, скот на откорме, свиней, серебро, кофе, зерно и многие другие категории товаров. Биржевые котировки также добрались до рекордных вершин, поскольку объем денежных поступлений на торгах казался просто неиссякаемым.

Основными и самыми важными новостями на прошлой неделе стали известия о сокращении таможенных тарифов. Евросоюз снизил пошлины на импорт пшеницы и ячменя. По слухам, Китай собирается урезать размер госпошлины на импорт сои и соевого масла. Южная Корея удваивает размер квоты на беспошлинный ввоз свинины в страну. Такая корректировка налогов и сборов призвана снизить продовольственную инфляцию, особенно в странах Азии.

Рынок зерна начал неделю под давлением, но с середины недели котировки взлетели вверх, достигнув новых рекордных высот. Мировая инфляция и растущий приток денежных средств оказали свое влияние на рост цен на зерновых рынках, однако, основным движущим фактором до сих пор остается огромный спрос на зерно по всему миру.

Очевидно, что США не сможет долго экспортировать зерно в объемах 1 ММТ, поэтому Департаменты сельского хозяйства в скором времени придется пересмотреть стоимость экспортируемых объемов зерна. Однако, это задача рынка следить за правильным формирование экспортных цен. Недельный показатель установился на отметке в 7,65 долларов США, что, бесспорно, будет зафиксировано в мартовском обзоре рыночного спроса и предложения. Этот обзор должен осветить нынешний коэффициент соотношения низких запасов зерна к растущему спросу, что и приводит к неуемному росту цен.

Что касается рынка скота, то и здесь не обходится без заметных ценовых колебаний. На наличных рынках в Канзасе скот торговался по цене в 110 долларов США, что бьет все рекорды, установленные в 2003 году. Небраска продемонстрировала повышение цены до 111 долларов США. Ценовые показатели скота на откорме были несколько негативными. Повышенный спрос на говядину и свинину станет основной поддержкой колеблющихся цен на этих рынках.

Поделиться: