Качество химической обработки напрямую зависит от плотности покрытия обрабатываемой поверхности рабочим раствором и чем больше капель достигнет своей цели, тем результативнее будет химическая обработка. Проблему повышения плотности капель, получения качественного и равномерного покрытие решали внесением большого количества воды и применением прилипателей. Технология ультрамалообъемного опрыскивания предусматривает внесение средств защиты растений с затратами рабочего раствора от 0,5 до 5 л/га. Размер капли около 100 микрометров обеспечивает хорошее проникновение препарата в устьица даже очень густых посевов. В настоящее время все больше используют опрыскиватели для ультрамалообъемного опрыскивания с вращающимися распылителями жидкости.
Принцип действия технологии
Принцип действия технологии заключается в том, что раствор подается под низким давлением через регулируемые жиклеры, в которых отверстия намного больше, чем в щелевых гидравлических распылителях. Далее жидкость попадает в дисковый или сетчатый барабан, разбивающий ее на капли определенного размера. Это позволяет жидкости равномерно покрывать всю обрабатываемую поверхность, а за счет своей легкости капли не скатываются вниз и попадают четко в устьица листа. Так как раствора стало меньше, уменьшается потребность в воде, а с ней отпадает необходимость в большом объеме баков, легко решается вопрос с доставкой воды на поле, так как ее не требуется так много, как крупногабаритным опрыскивателям.
Дронами эффективно обрабатывать фруктовые сады, ягодные плантации, бобовые. Будет ли увеличение спроса на эту технологию зависит в основном от крупных агрохолдингов, которые имеют финансовую возможность разрабатывать технологии внесения средств защиты растений дронами, тестировать и совершенствовать ее.
Разработка растворов для беспилотников, их тестирование, создание рабочих алгоритмов также является привлекательным направлением и для производителей СЗР. При ультрамалообъемном опрыскивании применяют инсектициды классов пиретроидов и комбинированных препаратов с неоникотиноидами. Из группы гербицидов наиболее используют препараты из класса сульфонилмочевин, но не менее эффективно показывают себя комбинированные препараты с дикамбой в виде воднодиспергируемых гранул. Высокую оценку при внесении УМО получили препараты из глифосатной группы и десиканты. Использование препаратов из этих групп в чистом виде увеличивают эффективность обработки в 2 раза по сравнению с полнообъемным внесением. К сожалению, пока нет зарегистрированных фунгицидов для этого метода. Добавление в рабочий раствор адъювантов также оправданно при УМО.
Целесообразность опрыскивания с воздуха
Погодные условия в момент внесения пестицидов играют большую роль на результат обработок, в частности, скорость ветра и восходящие потоки воздуха от земли при испарении, влажность воздуха. Именно поэтому тщательно подходят к выбору погодных условий для работы по технологии ультрамалообъемного опрыскивания. Выбор препаратов для обработки также играет важную роль. Более эффективно применять препараты, зарегистрированные для авиаобработок, так как они в своем составе имеют компоненты, позволяющие лучше достигать поверхности растения. Наибольший интерес представляют пестициды с препаративной формулой в виде микрокапсульной суспензии. Большое значение имеют компоненты, которыми производители дополняют основные действующие вещества. Метод внесения пестицидов этим способом оправдан на всех культурах.
Наибольшее применение этот метод нашел в странах, где уже сегодня аграрии сталкиваются с трудностями водообеспечения, в частности, в Северной и Латинской Америке, Японии, Западной Европы и там, где уровень сельского хозяйства очень высок. Россия в этом списке не исключение. Исследования и применения метода подтвердили целесообразность и эффективность метода ультрамалообъемного опрыскивания.
Источник: «АПК Эксперт»