Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Универсальные высокопроизводительные решета

Универсальные высокопроизводительные решета

26 Февраля 2018
Универсальные высокопроизводительные решета

Если сравнивать комбайн со скрипкой, то принцип работы один и тот же - как настроишь скрипку так она и будет играть, также и комбайн — настроишь хорошо, «звук» будет чистым — соберёт быстро и всё до последнего зёрнышка. Решето в деле настройки комбайна играет не последнюю роль.

Принцип очистки выглядит так. Зерно, колоски, полова и мелкий сор поступают на стрясную доску от молотильно-сепарирующего устройства и клавиш соломотряса. По стрясной доске ворох перемещается к пальчиковой решетке. Зерно, мелкие колоски и полова, проваливаясь свозь пальчиковую решётку, падают на начало верхнего решета. Крупные частицы, съезжая с пальчиковой решетки, падают на средину верхнего решета.Верхнее решето представляет собой своеобразные жалюзи, сквозь которые проваливаются зерно, мелкие колоски, крупные колоски спускаются на удлинитель верхнего решета. Полова вентилятором выдувается в копнитель. Колоски с удлинителя, проваливаясь через жалюзи, попадают в колосовой шнек.Зерно и мелкие колоски с нижнего решета за счёт жалюзи и круговых движений перемещаются назад. На скатную доску падает только зерно, а колоски проваливаются в колосовой шнек. Зерно по скатной доске доставляется в зерновой шнек. Колоски из колосового шнека перемещаются в колосовой элеватор и затем на верхний колосовой шнек, через отбойный битер на барабан и потом отправляется на повторный обмолот. Зерно с зернового шнека подаётся на зерновой элеватор в бункер.
Потери зерна на жатве становятся удручающим событием. Каждый год земледельцы оставляют на полях тонны зерна. Большие потери аграрии зерна несут на стадии очистки зерна. Современные модели зерноуборочной техники выполнены с учётом уменьшения потерь зерна, но всё равно средние потери на один гектар составляют 240 килограммов, а когда и 300 - 350 килограммов. Решётка в процессе обмолочения играет большую роль. Обычно, её пропускная способность низкая. Комбайнёру часто приходится самому очищать шнек и решётки от влажной соломы и зелёной массы, дополнительно регулировать и понижать скорость обмолота.
Универсальные высокопроизводительные решета (УВР) для зерноуборочных комбайнов уменьшают травмирование зерна в период сепарации, увеливают примерно на треть всхожесть зерна, на треть, а когда и вполовину увеличивается качество очистки зерна при этом сокращая потери до 20-60кг с гектара.
В работе комбайна тоже происходят улучшения - более равномерно распределяется соломисто-зерновой ворох по всей площади сепарации решёт, в отличие от штатных решёт, где хорошо грузятся только первые 400-600мм площади сепарации в УВР отсутствует зона слабой загруженности края решёт, производится качественная самоочистка, когда форма поверхности решёт практически не даёт им забиться, а также увеличивается скорость движения комбайна до 12 км/ч и срока службы комбайна. Эксплуатационный срок УВР 5 сезонов.
Если обобщить результаты исследований и практические наработки использования универсальных высокопроизводительных решёт, то видна эффективность их применения. Перечислим достоинства решёт. У них стабильное и контролируемое распределение воздушного потока, что делает возможным использовать практически весь воздушный поток, вырабатываемый вентилятором. При средней мощности вентилятора получается хорошая очиста зерна. Воздушный поток в собственных закрытых аэродинамических каналах жалюзи распространяется далеко. Конструкция исключает потери воздушного потока, отсутствуют проточки, закрыты от обратного задувания. Плотно закрываемые гребенки имеют дефлекторный тип.
Повышение скорости уборки происходит за счёт полностью открываемых решёт при высоком до максимального использования воздушного потока при высоком содержании мелкой соломы (мякины) или проросшего зерна. Под верхними решетами образуется большое давление воздуха. Перед извержением большой объём очищающейся массы находится во взвешенном состоянии и продвигается гораздо быстрее.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: