Выберите ваш город
Или укажите в поле

Упаковке ПЭТ ничего не грозит

8 Ноября 2017
Упаковке ПЭТ ничего не грозит

В обозримой перспективе производство полиэтиленовой упаковки для овощей и фруктов не будет сокращаться. Это связано как с потребительскими качествами этой упаковки, так и с ее невысокой ценой.

Что востребовано

Как известно, упаковка должна быть удобной, привлекать внимание потребителя и вызывать у него доверие к находящемуся в ней изделию. Любой, даже самый мелкий, недостаток в оформлении упаковки может стать причиной снижения продаж. Если же речь идет о продуктах питания, то к упаковочному материалу предъявляются особенно строгие требования: он должен быть еще и абсолютно безвредным. В результате спрос на качественную, нетоксичную, прочную и внешне привлекательную упаковку продолжает расти вместе с объемами производства продуктов питания во всем мире и, в частности, в России. В среднем пищевая промышленность в мире потребляет от 50 до 85% всей выпускаемой упаковки разных видов.
Наиболее востребованными упаковочными материалами в пищевой промышленности являются разные виды пластика, которые уже давно начали вытеснять с рынка традиционные материалы. Хотя бумага и картон до сих пор считаются самыми экологически чистыми материалами, и после принятия новых законов об утилизации отходов производства их использование в промышленности становится все более выгодным.
Самым распространенным веществом для изготовления пластмассовой упаковки является полиэтилентерефталат или ПЭТ. Жесткий пластик все чаще заменяет стекло при производстве упаковки для напитков и металл при производстве консервных банок, а мягкая пластиковая пленка приходит на смену оберточной бумаге.
Пластиковая паковка представляет собой поддончик, обернутый в мягкую прозрачную пленку или полностью заваренный пакет из полимерной пленки. К пленкам для изготовления упаковок для овощей и плодов предъявляется ряд требований: привлекательный внешний вид (высокая прозрачность, блеск, отсутствие мутности), термосвариваемость, высокие механические свойства, особая газопроницаемость. Преимущество прозрачной упаковки в том, что потребитель может как следует рассмотреть содержимое. Это особенно важно, если речь идет о пищевых продуктах, так как покупателю необходимо убедиться в их свежести. Кроме того, пластиковая тара значительно легче металла или стекла, что также делает упакованные в нее товары более привлекательными для потребителя.
Необходимость в высокой газопроницаемости объясняется тем, что свежие плоды и овощи, помещенные в упаковку, дышат - поглощают кислород, выделяют углекислый газ, водяные пары. В результате дыхания состав воздуха внутри упаковки меняется, модифицируется. В полностью герметичной упаковке возникает анаэробная атмосфера с высокой влажностью, губительная для продукта. Поэтому вместе с упакованным продуктом должна «дышать» и упаковка, пропуская в определенных количествах газы, как из упаковки, так и внутрь ее. Пленки для таких упаковок называют «дышащими». Наилучшими полимерами при производстве «дышащих» являются пленки из пластифицированного ПВХ и особенно из прозрачных стирол-бутадиеновых сополимеров (СБС).

Разделение сегментов и регионов

Эксперты указывают на то, что несмотря на экономические трудности в последние годы рост российского рынка ПЭТ-упаковки оставался относительно стабильным.
Хотя теоретически можно было ожидать некоторого замедления темпов роста производства упаковки из-за роста цен на импортные материалы, из-за удорожания импортного сырья, уменьшения спроса на эффективные виды упаковки (хотя и, соответственно, повышения — на самые дешевые). Что-то подобное происходило, к примеру во время кризиса 2008-2009 гг, когда резко возросло количество заказов на разработку более дешевой тары, упаковки более мелкой фасовки, изготовленной из менее дорогостоящего сырья. Реальные доходы населения продолжают сокращаться, россияне переходят к сберегающей модели поведения (которая будет работать еще длительное время после восстановления экономики), снижается розничный товарооборот, что напрямую влияет и на снижение спроса на упаковочные материалы.
Поэтому и сегодня компании пытаются сократить затраты, в том числе и за счет упаковочных материалов и уходят в более бюджетную упаковку. Но есть и обратная сторона, те, у кого есть доля рынка в дорогом сегменте, есть устоявшийся и зарекомендовавший себя бренд, а также место на полке и лояльный покупатель, продолжают фасовать продукт в упаковку без изменений, сохраняют и даже планируют увеличивать свои объемы в упаковке «премиум».
В каждом регионе свои предпочтения в упаковке, начиная от вала (ящик с овощами/фруктами) и заканчивая «премиум» упаковкой. Нельзя объединять фрукты и овощи, так как для них используются разные типы упаковок, например для первых используют сетку-рукав под клипсу, велдинг и пакет полиэтиленовый. Картофель и морковь фасуют в различные типы сеток, такие как сетка-мешок, сетка-мешок на рулоне, различные виды комбинированных материалов, упаковку типа «домик» и полиэтиленовые пакеты.
В центральных регионах велика доля мытых, хорошо обработанных овощей, когда продукт хорошо обработан, то его и упаковывают в соответствующую упаковку, которая может показать его преимущества перед покупателем и выделить на полке среди конкурентов.

Рост продолжился

По данным исследовательской компании Intesco Research Group, рынок пластиковой тары в России каждый год вырастает в среднем на 20% в натуральном выражении, а рынок пластиковой тары для продуктов питания – на 5-10%. В настоящее время в стране ежегодно производится 540 тысяч тонн упаковочного пластика, при объеме потребления на уровне 580 тысяч тонн в год. При этом доля импортной упаковки из пластика снижается: если до 2013 года около 50% всей пластиковой тары для продуктов ввозилось в Россию из Европы, в частности из Польши и Финляндии, то теперь этот процент постепенно снижается. Экономические санкции против РФ привели к тому, что отечественные производители увеличили объемы выпускаемой продукции, закупив недостающее оборудование для изготовления пластиковой тары в том же Китае.
Девальвация рубля сделала более выгодным для крупных производителей пищевой продукции локализацию производств упаковки на территории России. Таким образом поступили несколько крупнейших международных компаний. И в том числе и по этой причине рынок упаковки за последние три года не сдулся.

Поделиться: