Упаковочные инновации будут гибкими

Упаковочные инновации будут гибкими

24 Января 2018
Упаковочные инновации будут гибкими

Гибкой упаковкой называют «контейнер любой формы или размера, внутренняя атмосфера которого, благодаря свойствам материала, имеет то же общее давление, что и окружающая среда. Упаковка адаптируется к переменам внешнего давления, сжимаясь или расширяясь».

Именно эта изменчивость требует новых упаковочных материалов и решений, которые нужны для привлечения внимания покупателей, гарантии стабильного качества продукции и удобства потребления. По мнению экспертов, упаковочные инновации будут обусловлены гибкими плёнками. Их можно автоматически формовать, заполнять и запечатывать.
Безусловно, наиболее употребляемые материалы упаковочного сегмента так это пластиковые полимеры в форме тонкого слоя (монопленки) или комбинированные для получения многослойной структуры, которые состоят из пластика, бумаги и картона или тонкие слои алюминия.
Сегодня трудно представить пищевую промышленность без гибкой упаковки.
Именно она даёт возможность сохранить продукты длительное время, защищает упакованный продукт от факторов окружающей среды, создаёт привлекательный вид и очень комфортна для потребителя своей устойчивостью. Упаковку легко открывать и удобно транспортировать. В пищевой промышленности гибкие материалы применяются для упаковки замороженных продуктов и круп, макаронных и молочных изделий, кондитерской продукции, специй, чая, кофе и многого другого. Повышенный спрос на гибкую упаковку вызван тем, что она универсальная, удобная, экономичная и у неё приятный товарный вид.
Широкий спектр применения гибкой упаковки возможен за счёт вариантов состава композиционного материала, определения порядка чередования слоёв и обеспечения нужного уровня адгезионного взаимодействия между слоями, а также выбора необходимой технологии и оборудования для получения требуемого материала.
Структура композиционного упаковочного материала или порядок чередования слоёв зависит от его функционального назначения. Задача наружного слоя защищать от внешнего воздействия и служить основой для нанесения красочной печати. Обычно для этого слоя используются двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые, полиамидные плёнки, бумагу либо картон. Внутренний слой упаковки защищает герметичность.

Биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП)

У плёнки хорошие паро- и газонепроницаемость, ароматостойкость и высокая стойкость к низким температурам, хорошая жиростойкость. Применяется для работы упаковочных автоматов горизонтального и вертикального типов для расфасовки кондитерских изделий, готовых завтраков, бакалеи и орехов, замороженных продуктов, в частности, пельменей, а также кофе и чая, хлеба и хлебобулочных продуктов.
Преимущества биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки в её
эстетичном внешнем виде. Современные покупатели продуктов приобретают не только товар, а товар, который удовлетворял бы их эстетические требования.
Второй фактор преимущества в термостойкости. Многообразный российский климат с его частыми, а иногда и резкими перепадами температур подвергает упаковочную плёнку испытаниям на термостойкость, которое БОПП достойно выдерживает. Плёнка устойчива к воздействию углекислого газа, воды или кислорода. У неё довольно высокий уровень прочности, эластичности и жёсткости, чтобы сохранить товар при транспортировке. В плёнку БОПП/ПЭ упаковывают замороженные продукты невысокой жирности, кондитерские изделия, муку, сахар, крупяные изделия, сухое молоко, макаронные изделия и готовые завтраки.

БОПП пр./ фольга алюминиевая/ ПЭ или ПП представляет собой трёхслойные упаковочные материалы на основе алюминиевой фольги и полимерных плёнок. У материала высокие барьерные свойства по газопроницаемости, высокая влагостойкость и стойкость к посторонним запахам, к проколу, а также в защите продукта от солнечного света.
БОПП пр./ ПЭТФ металл. или БОПП металл./ ПЭ или ПП — это трёхслойный упаковочный материал на основе металлизированных полимерных плёнок. У материала высокие барьерные свойства по газопроницаемости, высокая влагостойкость и стойкость к посторонним запахам, отличный внешний вид упаковки и высокие прочностные характеристики.

Ламинированная полиэтиленом пленка ПЭТ слоем ПЭ (ПЭТ/ПЭ)

Достоинство ПЭТ плёнки в высоком прозрачном блеске, отличной жёсткости,
высокой ударостойкости при высоких и низких температурах (+150 - -75°С), разрушение начинается почти при 300 °С, а также материал химически стоек к основным классам химвеществ, у него низкая газо- и влагопроницаемость, простая технология окраски без металлизации. Плёнка легко растягивается, оставаясь прочной к разрыву и проколу, а также требует низких теплозатрат для формовки, легка в цветной печати на её поверхности и
есть возможность использовать разнотипные методы переработки и вторичного использования. У плёнки высокая аромато-, паро- и газонепроницаемость и жиростойкость. Используется в автоматах вертикального и горизонтального типа с температурой фасовки до 40 градусов. Применяется для упаковки кофе, чая, различных соусов, в том числе майонеза или кетчупа, замороженных мясопродуктов,в частности, пельменей, клёцок, а также пищевых ингредиентов, блюд быстрого приготовления, специй и снеков.

ПЭТ/фольга/ПЭ

«Триплекс» на основе алюминиевой фольги является стойким материалом к воздействию пастеризации, что обеспечивает ей стойкость упаковки при горячей фасовке, также материал отличается высокой прочностью и герметичностью сварного шва. У упаковочного материала высокий барьер по влагостойкости, газопроницаемости и посторонним запахам. Обеспечивает защиту продуктов от солнечного света, тем самым увеличивая срок хранения. Плёнка прочная, у неё высокая жёсткость и стойкость к проколу, может применяться в качестве асептической упаковки и обладает стабильной формой упаковки. Материал можно использовать для асептической фасовки при температуре до 100 градусов. В плёнку упаковывают продукты длительного хранения, обладающие высокой жирностью, пищевые ингредиенты, детское питание, кофе, чай, химикаты, кетчуп, сок, сухое молоко, специи и блюда быстрого приготовления.

Бумага/фольга/ПЭ

У упаковочного материала исключительная аромато-, паро- и газонепроницаемость. Термосваривается хорошо при температуре от 140-180 градусов. Если используется мелованная этикеточная бумагу, то на неё легко наносится высококачественная офсетная наружная печать. Материал используется в автоматах вертикального и горизонтального типов, а также для упаковки методом горячей фасовки при температуре до 80 градусов. Упаковывают специи, детское питание, чай и кофе, пищевые ингредиенты, сливочное масло, маргарин, мороженое и творожные изделия.

Поделиться: