"Урожай застрял на складах".

"Урожай застрял на складах".

25 Октября 2011
"Урожай застрял на складах".

По достоинству оценить подарок правительства, в два раза снизившего тарифы на железнодорожные перевозки зерна из Сибири и Курганской области на экспорт, крестьяне не могут: вагонов для погрузки продукции катастрофически не хватает. Региональные чиновники в один голос жалуются первому вице-премьеру Виктору Зубкову на транспортников, те в свою очередь винят сельскохозяйственные компании, которые безадресно отправляют грузы и задерживают разгрузку вагонов.

В минувшую пятницу по итогам селекторного совещания первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что, несмотря на оптимистичные доклады президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, проблема с нехваткой вагонов так и не решена. Г-н Зубков напомнил, что правительство приняло решение о снижении в два раза тарифов на железнодорожные перевозки зерна из Сибири и Курганской области на экспорт и установило льготы на транспортировку внутри страны. «Спасибо, что приняли постановление о льготном тарифе на перевозку зерна, но мы не можем им воспользоваться», — заявил на совещании первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Жданов. По его словам, из 1600 вагонов, которые потребовались местным грузоотправителям в сентябре—октябре, было подано около 600. В свою очередь гендиректор «Русагротранса» Константин Засов заявил, что «в начале ноября проблемы будут решены».

В Курской области склады на 95% забиты готовым белым сахаром, который также ждет отправки в другие регионы. По словам первого заместителя губернатора Курской области Александра Зубарева, свободного места в хранилищах хватит всего на неделю работы заводов, перерабатывающих сахарную свеклу.

«Мы не можем поставить в Росрезерв 80 вагонов с гречкой. Поставки срывают «Русагротранс», Первая грузовая компания», — жаловался министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Соловьев. По его словам, в сентябре заявки на подачу вагонов были исполнены на 39%, в октябре — на 19%.

«Мы стараемся исполнять все заявки, — заверил г-н Засов. — Но грузополучатели не всегда подтверждают заявки, и сегодня около 2 тыс. вагонов простаивают сверх нормативов». «Простои на элеваторах превышают 92 часа, если так будут выгружаться, то никаких вагонов не хватит», — добавил вице-президент РЖД Салман Бабаев.


Первый вице-премьер предостерег региональных чиновников от задержек: «Давайте мы договоримся, что чем меньше будет время выгрузки вагонов, тем больше будет реальная подача вагонного парка». А с регионами, отличившимися серьезным превышением нормативов погрузки и выгрузки, г-н Зубков пообещал серьезно ругаться.

Поделиться: