Выберите ваш город
Или укажите в поле

Ушастые выходят из тени

19 Января 2018
Ушастые выходят из тени

По оценкам экспертов кролиководство в России проходит первоначальный этап развития и обладает огромным потенциалом роста. 90 грамм крольчатины в год употребляют россияне, тогда как европейцы более 2 кг. Мясо кролика является признанным диетическим продуктом. Спрос в нашей стране на мясо кролика растёт с каждым годом. Россияне стали больше заботиться о своём здоровье, качественном и полноценном белковом питании и что немаловажно — кролик хорош для детского питания, для питания больных и ослабленных людей, кормящих матерей и людей пожилого возраста. Развитие отрасли кролиководства в последние годы помогло снизить долю импортного мяса и продолжает обеспечивать продовольственную безопасность страны, повышать качество питания и укреплять здоровье населения. Кроме качественного белкового мяса кролики дают шкурки, которые давно признаны ценным сырьём мехообрабатывающей промышленности, использующиеся в натуральном виде и в имитированном под дорогие меха. Кроличий пух по своей теплопроводности не уступает мериносовой шерсти. Из него вырабатывают трикотажные изделия, фетр, велюр.
Специалисты считают, что обеспечиваться прирост будет главным образом за счёт увеличения доли промышленного кролиководства, где применяются промышленные технологии выращивания кроликов, их содержание в механизированных клетках в закрытых помещениях с оптимальным микроклиматом и кормлением полнорационными гранулированными кормами. Кроме этого, в крупных кролиководческих хозяйствах созданы условия для разведения племенных животных, организовано зоотехническое и ветеринарное сопровождение. В России 12 пород кроликов мясо-шкурной породы, меховой и декоративной принадлежат к селекционной отечественной элите. Представляем некоторые из них.
С начала шестидесятых годов как мясо-шкурную породу кроликов разводят советскую шиншиллу. У кроля довольно крепкое телосложение, крупные размеры, густой волосяной покров и превосходное качество шкурки, в которой особо ценится оригинальный неоднородный окрас, размеры и отличная опушённость. Животное по величине тела принадлежит к крупной породе. Кроль вынослив, хорошо переносит смену климата, кормов и он скороспелый. Туловище у животного компактное, длина 60-70 см, индекс сбитости составляет 56—64 %, обхват груди у зверька 37—44 см, костяк крепкий, грудь широкая и глубокая, у отдельных животных имеется небольшой подгрудок. Спина у кроля слегка округлая, крестец и поясница удлинённые и хорошо развитые, круп широкий и округлый, ноги крепкие и прямые, хорошо омускулённые. Голова небольшая с прямостоячими ушами средней величины. Базовый тон окраса волосяного покрова у кролика породы советской шиншиллы серебристый и тёмно-серебристый с голубоватым оттенком, передающимся кончиками остевых волос и белым кольцом на ости. Брюхо, низ хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, чёрная кайма на ушах и верхней части хвоста, глаза окружены светлой каймой, на затылке — светлый клин. Глаза вишнёво-коричневые, бывают голубые.
У самок советской шиншиллы средняя плодовитость, за окрол крольчиха приносит 7—8 крольчат. Молочность у крольчих высокая и составляет 184—207 г молока в сутки.
Кролики хорошо растут в раннем возрасте. Если при рождении крольчонок весит 75 грамм, то в двухмесячном возрасте достигает живой массы 1,8 кг, в три месяца — 2,5—2,8 кг, в три с половиной месяца весит уже 2,5—3,0 кг. Четырёхмесячный кролик породы советской шиншиллы весит 3,5—3,7 кг, а взрослая особь достигает веса 5 кг. Убойный выход в
четырёхмесячном возрасте равен 56—63 %.
Шкурки используются в производстве меховых изделий в натуральном виде, без покраски, иногда делают имитацию под мех шиншиллы. Среднее число волос у животных породы советская шиншилла почти вполовину больше, чем с исходными животными, по густоте покрова животное занимает одно из первых мест среди других пород кроликов. Как правило, из шкурок изготовляют шубы, воротники и шапки.
Порода «Белая пуховая» была выведена советскими селекционерами в 1957 году в результате скрещивания кировских крольчих с французскими самцами ангорской пуховой породы. Кролики породы «Белая пуховая» средних размеров с чисто-белой окраской. Иногда попадаются особи с дымчатым, голубым или чёрным окрасом.
Голова у кролика круглая, средней величины. Уши прямостоячие, короткие, как правило, без кисточек. Туловище зверька шарообразное средние размеры 54 см, грудь средний обхват которой 34 см не слишком глубокая, без подгрудка. Спина широкая, длинная, слегка выгнутая, круп у животного широкий. У кроля «белой пуховой» хорошо развита мускулатура, конечности прямые и крепкие. Волосяной покров кроликов составляет 92-96% пух и 8-14% остевые волосы. Крепость пуха в полтора раза выше, чем у мясошкурковых пород. Длина пуха от 5 до 11 см. В среднем от взрослого животного можно получить 350-450 грамм пуха, а при должном уходе 600-650 грамм. Не редкость получение и килограмма пуха с особи. Живая масса взрослого кролика составляет 4 кг, месячные крольчата весят 350-450 грамм, двухмесячные 1 кг. Общий доход от реализации пуха — 25-35%, мяса – 30-35%, шкурок — 35-40%.
Порода Русская карликовая ангора относится к декоративным породам. Карликовые кролики созданы методом скрещивания карликовых кроликов самцов породы Польская ангора с самками породы Австрийская ангора. Затем скрещивали полученные помеси с самцами Польской ангоры, потомство от которого, в свою очередь, скрещивалось с местными ангорскими кроликами, а полученное потомство в дальнейшем разводилось «в себе». Глаза у карликовых кроликов серые, разрез круглый. Уши очень короткие, постав нормальный с розеткой. Оброслость шеи равномерная. Спина закругленная, обхват груди малый, туловище очень короткое. Индекс сбитости довольно большой, конечности длинноволосые. Волосяной покров густой, голубой окраски. Живая масса очень малая. Репродуктивный возраст средний.

Поделиться: