Устранены барьеры на пути экспорта молдавского вина в РФ.

Устранены барьеры на пути экспорта молдавского вина в РФ.

1 Декабря 2009

В Российской Федерации будет открыто шесть дополнительных таможенных терминалов для поставок в Россию молдавской винодельческой продукции. Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии В. Косарчук, договоренности об этом были достигнуты в ходе проведенных в Москве переговоров делегации правительства Молдавии с главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) России Г. Онищенко, передает «РБК».

Глава минсельхоза Молдавии подчеркнул, что, согласно договоренностям с российской стороной, первые два из шести запланированных для открытия таможенных терминалов, будут открыты уже в декабре с.г. в Брянске и Санкт-Петербурге, остальные появятся позже в других регионах России.

В настоящее время вся молдавская винодельческая продукция экспортируется на рынок России через «единое окно», терминал в Орехово-Зуево (Московская область), что затрудняет ее поставки. Как подчеркнул В.Косарчук, открытие шести новых таможенных терминалов, помимо существующего, позволит сократить транспортные расходы молдавских экспортеров и более чем в два раза увеличить ежемесячный объем продаж молдавской винодельческой продукции в РФ - с $3 млн до $6-8 млн. Глава минсельхоза Молдавии отметил, что принципиальные договоренности об устранении барьеров на пути экспорта молдавской винодельческой продукции в РФ были достигнуты на встрече премьер-министра Молдавии В. Филата с главой правительства РФ В. Путиным 20 ноября в ходе саммита СНГ в Ялте (Украина). А в ходе переговоров с главой Роспотребнадзора Г.Онищенко были найдены конкретные решения этих проблем.

Поделиться: