В Берлине ФАО и партнеры призывают к сокращению использования противомикробных препаратов

В Берлине ФАО и партнеры призывают к сокращению использования противомикробных препаратов

22 Января 2018
В Берлине ФАО и партнеры призывают к сокращению использования противомикробных препаратов

Люди принимают лекарства для лечения инфекций или болезней, вызываемых микроорганизмами. Но что делать, если болезнетворные микроорганизмы не реагируют на лекарство, так как резистентны к нему?

При участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперты по охране здоровья животных обсудили сегодня этот вопрос в Берлине в рамках заседания группы экспертов Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) 2018.

Ситуация, при которой бактерии, грибки, вирусы или паразиты эволюционируют и становятся резистентными к противомикробным веществам, таким как антибиотики, называется устойчивостью к противомикробным преператам (УПП). Это не маловероятный, антиутопический сценарий развития событий, а вполне реальное явление, уже наносящее ущерб здоровью людей, животных и даже растений на всех континентах. Такое положение дел представляет собой угрозу и для продовольственной безопасности. В связи с этим ФАО со своими партнерами наращивают усилия по предотвращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам.

Сегодняшняя панельная дискуссия – мероприятие, организованное совместно с германской неправительственной организацией «Хлеб для мира» – привлекла обширную аудиторию: технических экспертов, сотрудников правительственных органов и представителей гражданского общества, а также широкую публику.

«Противомикробные препараты имеют критически важное значение для сельского хозяйства и позволяют нам улучшить состояние здоровья животных. Однако сельскохозяйственная отрасль несет ответственность за чрезмерное использование этого ценного ресурса», – сказал руководитель региональной программы ФАО Раймунд Йеле на церемонии открытия. «Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения».

«Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения».

Раймунд Йеле

Руководитель региональной программы ФАО

для Европы и Центральной Азии

«Борьба с УПП должна быть интегрирована в наши усилия по разработке устойчивых систем животноводства с учетом того, что спрос на пищевые продукты животного происхождения, по всей видимости, будет расти», – добавил Йеле.    

   Масштаб использования противомикробных препаратов во всем мире сложно оценить по причине отсутствия во многих странах нормативной базы и недостаточного сбора исходных данных. Тем не менее, согласно оценкам, ежегодно используются 60 000 тонн лекарственных препаратов. Со временем они стали менее эффективными или вообще бесполезными, что привело к снижению возможностей по борьбе с инфекциями у людей и животных.  

«Сокращение необходимости использования противомикробных препаратах путем улучшения санитарии и повышения биологической безопасности, а также улучшения питания животных - ключевой фактор в снижении риска инфекций, в первую очередь», – сказала Сара Кэхилл, специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и член группы экспертов. «Это требует инвестиций в сельское хозяйство для того, чтобы предоставить фермерам возможность предпринимать необходимые изменения с тем, чтобы использование противомикробных препаратов не было более привлекательным способом обеспечения здоровья и продуктивности скота».    

По мнению ФАО, нетерапевтическое применение противомикробных препаратов – например, в качестве стимуляторов роста – должно быть минимизировано. 

Устойчивость к противомикробным препаратам также является серьезной угрозой с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Комиссия «Кодекс Алиментариус» занимается решением данной проблемы на всем протяжении производственно-сбытовых цепочек – от производства продовольствия до его потребления.

На сегодняшней панельной дискуссии также выступили Марк Спренгер (ВОЗ), Мэтью Стоун (МЭБ), Вивиана Муньос (Южный Центр), Амит Курана (Центр научных исследований окружающей среды) и Рейнхилд Беннинг (неправительственная организация «Germanwatch»), модератором дискуссии был представитель организации «Хлеб для мира» Стиг Танзманн.

”Все зависит от антибиотиков”, - сказал Спренгер, подчеркнув, что сельское хозяйство оказывает непосредственное влияние на здоровье человека.

   Мэтью Стоун (МЭБ) отметил, что большой проблемой является потенциал ветеринарных служб. Чтобы улучшить ситуацию и обучить ветеринаров, в его организации существует международная программа по подготовке инструкторов-координаторов.

   Существуют международные рекомендации, сказал Амит Хурана, например, разработанные совместно ФАО, МЭБ и ВОЗ. Однако, «необходим другой образ мыслей, чтобы понять, что подходит каждой конкретной стране».

   Вивиана Муньос говорила о специфической ситуации в развивающихся странах, которые вынуждены решать «двойную проблему» - заполнять пробел в обеспечении доступности противомикробных препаратов и одновременно умеренно их использовать.

   По словам Рейнхилд Беннинг из организации «Germanwatch», гражданское общество также должно сыграть свою роль и не возлагать решение проблемы исключительно на частный сектор. По ее мнению потребление меньшего количества мяса, в особенности не содержащего антибиотиков, являются одним из примеров того, что могут сделать потребители.  

   Эксперты согласились с тем, что в связи со своим сложным и межотраслевым характером, проблема противомикробной резистентности требует совместного и практического подхода. Сбор данных и статистика, осуществление надзора и распространение проверенных практик ответственного использования противомикробных препаратов - важные аспекты такого подхода. Другой его составляющей являются действия потребителей, поскольку они все в большей степени выражают свою озабоченность и делают выборы, которые повлияют на деятельность руководящих органов и производителей. 

В 2015 году ВОЗ, ФАО и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) приняли Глобальный план действий, целью которого является оказание помощи странам в реализации национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. 

 


Поделиться: