В большинстве российских регионов не спешат страховать урожай.

В большинстве российских регионов не спешат страховать урожай.

10 Июня 2014
В большинстве российских регионов не спешат страховать урожай.

Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел селекторное совещание по вопросам кредитования весенних полевых работ и страхования урожая.

Как сообщили в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК, мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием представителей органов управления агропромышленного комплекса Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской, Тюменской и Томской областей, а также основных банковских и страховых организаций, работающих в сфере агропромышленного комплекса и Национального союза агростраховщиков.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев отметил, что весенние полевые работы уже завершаются. «Более 90% работ уже осуществлено, даже в Сибирских и Дальневосточных регионах, не за горами - уборка урожая», - добавил он.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев отметил необходимость выполнения прогноза посевных площадей в полном объеме, а также неукоснительного выполнения в текущем году индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы по объему производства продукции растениеводства, а также обратил внимание на своевременность проведения работ по уходу за посевами и подготовке к уборочной кампании.

Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин доложил о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ и страховании урожая. Он сообщил, что темпы кредитования посевной снизились, объем выданных на посевную кредитов ниже показателя прошлого года на 11% и составляет 89 млрд рублей. «Россельхозбанком выдано кредитов на 7% меньше, чем в 2013 году, в объеме 68,3 млрд рублей. У Сбербанка России этот показатель ниже уровня прошлого года на 22%, выданы средства в объеме 20,6 млрд рублей», - добавил Александр Карпушин.

Также отмечено снижение темпов кредитования весенних полевых работ в регионах, принимающих участие в совещании, и рост средневзвешенной процентной ставки по таким кредитам. В сравнении с прошлым годом в Ростовской области ставка выросла с 11,2% до 12%, в Тюменской области - с 12,4% до 13%, Краснодарском крае - с 11,2% до 11,7%. В целом по России в кредитовании весенних полевых работ сохраняются тенденции к увеличению процентной ставки, ужесточению требований к залогу, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Заместитель министра Дмитрий Юрьев обратил внимание на хорошие показатели по кредитованию под залог будущего урожая в Ростовской области (выданы кредиты на 470 млн руб.) и Краснодарском крае (выданы кредиты на 114 млн руб.). Он напомнил о необходимости проведения банками разъяснительной работы с сельхозпроизводителями о такой возможности кредитования.

В ходе совещания Александр Карпушин отметил рост объема застрахованных посевных площадей в Краснодарском (10% от всей посевной) и Ставропольском крае (7% от посевной). В целом по России застраховано 3% от общей посевной площади. В большинстве регионов сохраняются низкие темпы страхования урожая. Во многих регионах до сих пор не открыто финансирование по субсидированию сельхозстрахования с господдержкой.

По итогам обсуждения Дмитрий Юрьев сообщил, что субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в области растениеводства увеличены более чем вдвое и составляют 7 млрд 542 млн рублей, что позволяет полностью покрыть потребности сельхозпроизводителей. На 75% доведены средства по субсидированию краткосрочных кредитов Ставропольским краем, половину объема довели до аграриев в Ростовской области, остальные регионы довели до сельхозпроизводителей менее 40% федеральных средств.

«По итогам совещания руководителям региональных органов агропромышленного комплекса рекомендовано следить за своевременным доведением средств до аграриев. Банкам рекомендовано провести совещание со страховыми организациями по вопросу кредитования под залог будущего урожая и предложить меры по его совершенствованию и распространению», - говорится в сообщении.

Поделиться: