Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы

В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы

25 Сентября 2017
В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы

Ветеринарные врачи Ростовской области в тринадцатый и четырнадцатый раз в этом году регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных.

В Чертковском районе вспышка бешенства произошла в поселке Чертково. Ветеринарные врачи прибыли на вызов в частное подворье, расположенное около местного пустыря. Специалистов вызвал хозяин дома, на сторожевую собаку которого напала лиса. Мужчина рассказал, что смог отогнать лисицу камнями. На поиски зверя немедленно выдвинулась группа специалистов МЧС, ветврачей и охотников. Уже через 20 минут лису застрели в одном из соседних владений. Подворье стало третьим по счету, где побывало дикое животное.

В Каменском районе вспышка бешенства произошла в хуторе Тишкин. Там, лисица также пробралась в один их дворов и покусала сторожевого пса, сидевшего на привязи. Хозяин собаки увидел это, и убил лису палкой.

В обоих случаях ветеринарные специалисты отобрали пробы патматериала и немедленно доставили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Результаты были положительными.

В настоящий момент в указанных населенных пунктах проводится вынужденная вакцинация животных. Контактные лица направлены за помощью в медицинское учреждение, собаки поставлены под наблюдение ветврачей.

Ветеринарные специалисты напоминают, бешенство — это особо опасное заболевание, общее для человека и животных. Жителям Ростовской области необходимо соблюдать меры предосторожности: один раз в год прививать своих питомцев от бешенства (в государственных станциях по борьбе с болезнями животных такую прививку сделают бесплатно), предотвращать контакт с бездомными и дикими плотоядными животными, в случае укуса или ослюнения животным, сразу обращаться за помощью в ветеринарную службу и медицинское учреждение.

Поделиться: