В.Денисов: не забывать о личных подсобных и фермерских хозяйствах.

В.Денисов: не забывать о личных подсобных и фермерских хозяйствах.

28 Августа 2009

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, принявший участие в работе Коллегии Минсельхоза России на этой неделе, сообщил, что министерство планирует завершить до 15 сентября т.г. финансирование авансовой части субсидий, предусмотренных регионам на реализацию программ развития молочного и мясного скотоводства.

Денисов напомнил, сообщается на сайте Государственной Думы, что в 2009 году был изменен режим тарифного квотирования импорта мяса, что позволило сократить импорт свинины в России на 24,3%, мяса птицы – на 31,4% и говядины - на 30,4%. Этот режим предоставил возможности отечественным производителям наращивать производство мяса. Кроме того, министерством предпринимается комплекс мер в целях импортозамещения мяса, в том числе определены конкретные свиноводческие предприятия и птицефабрики, на которых планируется увеличить производство свинины и птицы. В 2009 году на поддержку животноводства выделено 6,5 млрд рублей, из них уже профинансировано 5 млрд рублей (78%), в том числе на племенное животноводство выделено около 5,6 млрд рублей, профинансировано соответственно – 4 млрд рублей.

По информации Денисова, в связи с непростой ситуацией, складывающейся на рынке молока, Минсельхоз России предложил провести закупочные интервенции в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров.

На заседании коллегии глава аграрного комитета обратил внимание региональных министров сельского хозяйства на плачевную ситуацию с обеспечением кормами фермерских и личных подсобных хозяйств, которая сложилась в некоторых регионах.

«Сегодня, когда некоторые регионы пострадали от засухи, очень важно обратить внимание региональной власти на отсутствие недорогих кормов, что приводит к тому, что фермеры и личные подворья пускают скот под нож. К сожалению, не редко складывается ситуация, когда выделяется помощь крупным агропредприятиям, но при этом забывают о личных подсобных и фермерских хозяйствах. Вряд ли с таким отношением к делу можно говорить о перспективах роста производства мяса и молока. А ведь производство молока за семь месяцев текущего года в фермерских хозяйствах увеличилось по сравнению с прошлым годом на 4% и составило 811 тыс. тонн молока, тогда как в сельхозпредприятиях производство молока уменьшилось на 12 тыс. тонн (0,1%)», - сказал Валентин Денисов.

Кроме того, когда в одних регионах дотации на литр молока достигают двух рублей, а в других они могут совсем отсутствовать, это создает невыгодные условия местным производителям молока и в конечном итоге приводит к снижению дойного стада. Так, на 1 августа т.г. производство молока увеличили 39 регионов, в тоже время в 41 регионе допущено снижение», - сказал председатель аграрного комитета.

Денисов подчеркнул, что в осеннюю сессию Госдумой запланировано принятие поправок в техрегламент на молоко и молочную продукцию, согласованных с Минсельхозом России и отраслевыми союзами, в том числе о включении в техрегламент термина «восстановленное молоко».

Как сказал в заключение председатель комитета, «решением Коллегии Минсельхоза России исполнительным органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по дальнейшему стимулированию развития малых форм хозяйствования, а при корректировке региональных бюджетов на текущий год и формировании бюджетов на 2010 г. учесть необходимость сохранения финансирования мероприятий Госпрограммы в объемах, обеспечивающих выполнение плановых заданий».

Поделиться: