Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В ФАС считают, что замораживание цен - «неразрешимая задача».

В ФАС считают, что замораживание цен - «неразрешимая задача».

29 Декабря 2014
В ФАС считают, что замораживание цен - «неразрешимая задача».

Замораживание стоимости некоторых продуктов нереально. Об этом заявил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.

По его словам, "опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены".

"Я абсолютно уверен, что замораживание цен на все виды продовольствия - это неразрешимая задача. Я не представляю механизм решения этой задачи и механизм контроля за ее исполнением", - подчеркнул он.

Цыганов напомнил, что антимонопольная служба может устанавливать фиксированные цены на социально значимые продукты или определять максимальные надбавки к цене поставщиков.

По его словам, во втором полугодии ФАС возбудила только десять дел на агропродовольственном рынке. "То есть в десяти случаях было доказано, что компании на агропродовольственном рынке злоупотребляют своим доминирующим положением. Речь, в частности, идет о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко", - уточнил он. Всего за это время было рассмотрено около 300 дел в соответствии с законом о торговле.

Комментируя вопросы, которые обсуждались на заседании экспертного совета ФАС по АПК, Цыганов сообщил, что речь также шла и о механизмах поставки на потребительский рынок продовольствия из государственного резерва. Он отметил, что вопрос о "распечатывании госрезерва обсуждается постоянно", а сама возможность вбрасывания на рынок дополнительного продовольствия может охладить пыл спекулянтов.

Между тем, потребительские цены на продукты питания в России в ноябре 2014 года повысились на 2,4% относительно предыдущего месяца, с начала года - на 12,2% (к декабрю 2013 года). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания остались в ноябре на уровне предыдущего месяца, а с начала текущего года - снизились на 1,1%. Такие данные приводит Росстат.

Поделиться: