Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Госдуме предлагают ввести госрегулирование цен на продукты.

В Госдуме предлагают ввести госрегулирование цен на продукты.

29 Августа 2014
В Госдуме предлагают ввести госрегулирование цен на продукты.

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили законопроект, вводящий государственное регулирование цен на продовольственные товары. Тест документа опубликован в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

«В принятом федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» не учтены многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России. Прежде всего, это касается государственного регулирования ценообразования на продукты питания. Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Коммунисты предлагают дать правительству РФ право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Предельные торговые наценки для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) предлагается ограничить 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.

Для розничной торговли уровень наценок не должен превышать 15% отпускной цены производителя или оптовой цены закупки. Для организаций общественного питания этот предлагается установить на уровне 15% от цены закупки.

После ответных санкций России в отношении ЕС и США в стране начали расти цены на мясо и некоторые другие запрещенные товары. Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил сегодня, что это не связано с продовольственным эмбарго. По его словам, речь идет о сговоре ритейлеров, которые решили заработать на сложившейся ситуации.

Поделиться: