В Махачкале состоялось заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями

В Махачкале состоялось заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями

23 Апреля 2018
В Махачкале состоялось заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями

20 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев и заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Сагитали Абдуразаков провели заседание специального штаба по борьбе на территории республики с саранчовыми вредителями.

В мероприятии, которое прошло в здании Главного управления МЧС по РД, в режиме видеосвязи приняли участие руководители управлений сельского хозяйства муниципалитетов Дагестана.

В ходе заседания Адильхан Ганакаев напомнил о всей серьезности урона, который несет саранча для сельхозугодий и призвал всех заинтересованных в развитии агропромышленного комплекса лиц сообща приложить все усилия для успешной борьбы с вредителем.

Была озвучена информация, согласно которой в текущем году в республике ожидается массовое распространение саранчовых. На сегодняшний день в Дагестане на наличие вредителей обследовано более 200 тыс. га сельхозугодий. Площадь заражения составляет 126 тыс. га.

Для обработки указанной площади потребуется свыше 7,5 тонн инсектицида, на приобретение которых, а также на проведение всех необходимых химзащитных работ потребуется около 50 млн. рублей. В то же время, в 2018 году на проведение химзащитных мероприятий в республиканском бюджете предусмотрено лишь 15 млн. рублей. По оценкам специалистов, этой суммы хватит для обработки 40-45 тыс. га.

В этой связи Минсельхозпродом Дагестана проводится работа по привлечению средств бюджетов муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителей на приобретение инсектицидов и проведение химзащитных работ.

Кроме того, в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РД имеется резерв инсектицидов в количестве 1190 л для обработки федеральной собственности. Для выполнения химзащитных работ в республике у индивидуальных предпринимателей имеются 3 единицы малой авиации, 2 аэрозольных генератора регулируемой дисперсности (АГРД) на базе автомобилей КамАЗ и более 20 единиц вентиляторных и штанговых опрыскивателей. Также из других регионов будут привлечены 4 единицы высокопроизводительных установок системы ГАРД.

Добавим, что мероприятия по мониторингу сельхозугодий на наличие саранчовых вредителей находятся под постоянным контролем Минсельхозпрода Дагестана и филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД.

Поделиться: