В Минсельхозе одобрили Концепцию развития животноводства Союзного государства

В Минсельхозе одобрили Концепцию развития животноводства Союзного государства

1 Декабря 2016
В Минсельхозе одобрили Концепцию развития животноводства Союзного государства

30 ноября директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов провел заседание секции животноводства и племенного дела Научно-технического совета Минсельхоза России.

На заседании была одобрена Концепция Программы Союзного государства «Развитие в Союзном государстве конкурентоспособной отрасли животноводства на основе селекционно-генетических и биотехнологических инноваций» на 2016 – 2020 годы.

Документ предусматривает разработку и практическое освоение новейших генетических и биотехнологических методов селекции в молочном, мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, а также создание единой для Союзного государства высокоэффективной инновационной технологии ведения племенной работы путем создания общих для России и Беларуси селекционно-генетических центров. Выполнение этих задач позволит повысить эффективность и конкурентоспособность ведущих подотраслей племенного животноводства России и Белоруссии на мировом рынке на основе совершенствования селекционной работы с использованием инновационных генетических и биотехнологических методов.

Представленная участникам заседания Концепция разработана коллективом ученых Республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству» и федеральным государственным бюджетным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела.

По результатам обсуждения и голосования было принято решение одобрить Концепцию Программы Союзного государства. На заседании также были поддержаны рекомендации о порядке и условиях проведения оценки шиншилл. Между тем общим решением членов секции решено доработать и объединить в единый документ рекомендации «Повышение молочной продуктивности коров путем оптимизации паратипических факторов» и «Пути улучшения воспроизводства стада за счет оптимизации паратипических факторов».

В заседании кроме членов секции приняли участие представители Республики Беларусь, а также руководители союзов, ассоциаций и научных учреждений.

Поделиться: