В Минсельхозе России обсудили ход уборки и заготовки кормов

В Минсельхозе России обсудили ход уборки и заготовки кормов

1 Августа 2017
В Минсельхозе России обсудили ход уборки и заготовки кормов

31 июля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание по вопросам уборочных работ и заготовки кормов на зимне-стойловый период 2017-2018 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Джамбулат Хатуов призвал регионы нарастить темпы заготовки. Джамбулат Хатуов отметил, что формальные подходы недопустимы. Он потребовал от глав региональных органов управления АПК усилить контроль за ситуацией с заготовкой кормов, при необходимости осуществить пересчет потребностей в кормах.

На 26 июля 2017 года во всех категориях хозяйств Российской Федерации заготовлено 30,1 млн тонн грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года (2016 г. – 34,8 млн тонн). Это соответствует 10,4 млн тонн в кормовых единицах (в 2016 году – 11,9 млн тонн кормовых единиц).

На совещании выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев: «Урожайность зерновых культур в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах выше, чем в прошлом году. Здесь все силы брошены на уборку и это правильно. Хочется отметить, что в среднем сбор овощей и картофеля был начат на пару недель позже, благодаря высокой урожайности этих культур в ЮФО удалось стабилизировать розничные цены по стране».

Регионы юга России традиционно имеют больше возможностей по заготовке кормов по сравнению с другими территориями страны. Это выражается и в объемах площадей и благоприятных климатических условиях. Однако, должного урожая кормов в этом году пока не получено.

Петр Чекмарев отметил важность оценки качества получаемых кормов. С этой целью регионам рекомендовано возродить кормовые лаборатории, подобрать соответствующих специалистов и при необходимости повысить их квалификацию, чтобы к следующему сезону иметь весь необходимый арсенал для заготовки зерна высокого качества.

Также на совещании выступил Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов.

Руководители 14 региональных органов управления АПК в ходе обратной связи представили свои доклады о ходе уборочных и кормозаготовочных работ. Во многих регионах ЮФО и СКФО уборка зерновых и зернобобовых закончена или подходит к концу. Заготовка кормов находится в самом разгаре.


Повышенное внимание регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на совещании уделено не случайно. Именно здесь формируется существенная часть сельхозпродукции отечественного рынка и от успешной работы каждого региона во многом зависит продовольственное благополучие страны.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Поделиться: