В Минсельхозе России обсудили вопросы расширения поставок сельхозпродукции из Республики Узбекистан

В Минсельхозе России обсудили вопросы расширения поставок сельхозпродукции из Республики Узбекистан

27 Января 2016
В Минсельхозе России обсудили вопросы расширения поставок сельхозпродукции из Республики Узбекистан

В Минсельхозе России состоялись переговоры директора Департамента международного сотрудничества Артема Цинамдзгвришвили с представителями Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации. Стороны обсудили вопросы увеличения импорта узбекской сельскохозяйственной продукции.

В ходе встречи было отмечено, что Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный потенциал и производит большое количество плодоовощной продукции, объемы которой позволяют обеспечивать не только потребность населения Республики, но и наращивать поставки данной продукции на российский рынок. Стороны также отметили положительную динамику развития импорта – в 2015 году объем поставок сельхозпродукции из Узбекистана в Россию по сравнению с 2014 годом вырос на 10,6%.

Кроме того, участники встречи наметили предварительный план развития сотрудничества в долгосрочной перспективе, включающий разработку механизмов расширения географии экспорта узбекской плодоовощной продукции на территорию РФ и содействие узбекским предприятиям, выражающим готовность в увеличении поставок своих товаров в Россию.

По итогам встречи стороны условились продолжить совместную работу по активизации российско-узбекского взаимодействия в области сельского хозяйства.

Внешняя торговля Российской Федерации с Республикой Узбекистан характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию.

Импорт из Узбекистана в РФ в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2015 году составил 0,2%. Основными товарными позициями в структуре импорта из Узбекистана в стоимостном выражении в 2015 году были: овощи (31%); фрукты, плоды, орехи свежие (24,8%); алкогольные напитки (13,4%); табачное сырье (12,9%); фруктовые соки (10,6%).

Поделиться: