Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В Минсельхозе России обсудили вопросы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

В Минсельхозе России обсудили вопросы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

25 Января 2017
В Минсельхозе России обсудили вопросы развития рынка соевого шрота, в том числе на территории Калининградской области

24 января 2017 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов по инициативе руководства Калининградской области провел совещание, на котором участники обсудили текущую ситуацию на рынке соевого шрота, а также порядок использования импортной сои при производстве соевого шрота как компонента комбикормов.

Джамбулат Хатуов отметил, для интенсивного развития подотраслей животноводства требуется большее количество высокопротеиновых наполнителей комбикормов для сельхозживотных и птицы. Их производство, по словам первого замминистра, напрямую связано с наличием в составе дорогостоящих импортных белково-протеиновых наполнителей, в частности соевого шрота.

«Совместными усилиями мы с вами должны выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Это позволит нам сократить уровень импортных закупок сои, улучшить качество кормов и соответственно увеличить показатели производительности в животноводстве», - заявил Джамбулат Хатуов.

С основным докладом на совещании выступил директор регулирования рынков АПК Владимир Волик. Он рассказал, что в России потребность непосредственно в соевом шроте составляет около 5 млн. тонн в год. Отмечено, что за последние годы в нашей стране наблюдается увеличение производства сои. В 2016 году, например, ее урожай достиг 3,1 млн тонн, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Однако этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности животноводческих предприятий. Кроме того, в настоящее время почти половина сои - около 43% - в нашей стране импортная.

В ходе совещания участники также обсудили перспективы развития предприятий переработки, в частности, на территории Калининградской области, а также вопросы развития кормовой базы в регионе. «Калининградская область находится в числе тех регионов, которым Минсельхоз России уделяет особое внимание. Ведомство будет внимательно следить, как развивается производство на территории региона и делать все возможное для улучшения ситуации и стабилизации рынков АПК», - отметил первый замминистра.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил провести детальный анализ складывающейся ситуации на рынке поставщиков соевого шрота, а также разработать комплекс мер по повышению конкуренции среди производителей.

В совещании приняли участие руководство Минсельхоза России, Россельхознадзора, представители Роспотребнадзора, органов управления АПК Калининградской области, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов и ассоциаций.

Поделиться: