В Пекине обсуждены вопросы доступа российской сельхозпродукции на рынок Китая

В Пекине обсуждены вопросы доступа российской сельхозпродукции на рынок Китая

25 Октября 2016
В Пекине обсуждены вопросы доступа российской сельхозпродукции на рынок Китая

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин совместно с замминистра аграрного ведомства Китайской Народной Республики Цюй Дунъюем провели 3-е заседание Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось в Пекине.

Стороны обсудили состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства.

Особое внимание было уделено вопросам доступа российской продукции животного и растительного происхождения на китайский рынок, в частности, говядины, свинины, мяса птицы, а также зерновых, овса, семян льна, подсолнечника.

Отмечено, что в настоящее время одной из приоритетных сфер взаимодействия двух стран является инвестиционное сотрудничество. Заместители министра обсудили ход выполнения совместных проектов в сферах животноводства и растениеводства, а также реализацию таких инфраструктурных проектов как «Забайкальский зерновой терминал», инициативу «Новый сухопутный зерновой коридор» и проект создания совместных агропромышленных парков. Достигнута договоренность о подготовке к очередному заседанию Подкомиссии перечня приоритетных инвестиционных проектов.

В рамках заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Шеньянским аграрным университетом о проведении совместных научных исследований в АПК.

По итогам встречи Сергей Левин пригласил китайскую делегацию и представителей бизнес-сообщества принять участие во втором Всемирном зерновом форуме, который состоится 18-19 ноября 2016 года в Сочи, а также в 21-ом Петербургском международном экономическом форуме, запланированном на 1-3 июня 2017 года.

В заседании Подкомиссии приняли участие представители аграрных ведомств России и Китая, органов власти российских регионов и китайских провинций, ассоциаций, научных кругов, а также бизнес-сообщества.

«На полях» Подкомиссии также состоялся Российско-Китайский агробизнесфорум, в котором приняли участие представители более 30 компаний из России и Китая.

Поделиться: