Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В правительстве РФ обсуждают снижение тарифов на ж/д поставки зерна.

В правительстве РФ обсуждают снижение тарифов на ж/д поставки зерна.

7 Сентября 2011
В правительстве РФ обсуждают снижение тарифов на ж/д поставки зерна.

В департаменте регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России сообщили, что «правительство уже обсуждает сниженный тарифный коэффициент при железнодорожных поставках зерна на экспорт в сентябре».

По словам директора данного департамента Сергея Сухова, такой коэффициент может составить 0,3 - 0,5 для отдаленных регионов-поставщиков.

По мнению экспертов, это может усложнить ситуацию с перевалкой зерна в южных портах. Так, в последнее время поставщики заявляют к перевозке через порт Новороссийск по 500-600 вагонов в сутки, что вдвое больше мощности портового комплекса.

Ранее РЖД ввели «конвенционное ограничение на погрузку зерна в адрес порта Новороссийск». К концу августа на Северо-Кавказской железной дороге накопилось более 3,6 тыс. вагонов с зерном назначением на Новороссийск - основной зерноэкспортный порт России.

По данным Национального союза зернопроизводителей, в России продолжается рост цен на пшеницу, за исключением Сибири, где из-за поступления зерна нового урожая и отсутствия экспортных возможностей цены снижаются.

По словам президента НСЗ Павла Скурихина, «если регионы Южного и Северо-кавказского округов имеют доступ к емким внешним рынкам, а значит, могут выгодно продать свое зерно, то, например, сибирские зерновики «заперты» в пределах собственного внутреннего рынка».

Поделиться: