Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Путин: Экономические показатели «скачут».

В. Путин: Экономические показатели «скачут».

18 Января 2013

Предварительные экономические итоги года выглядят удовлетворительно, однако показатели конца 2012, замедление экономического роста в РФ "вселяют беспокойство", заявил президент РФ Владимир Путин.

"Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей — 5,4%. У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита", — сообщил Путин на совещании по экономическим вопросам.

"Сформировались значительные резервы, резервы подросли явно. По предварительным данным, инфляция составила 6,6% из-за колебаний цен на продукты питания", — продолжил глава государства, напомнив, что в прежние десятилетия, с 2000 по 2010 год, инфляция в среднем составляла 12,75%.

По его словам, хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы, составив 8,8%, ускорился рост инвестиций — за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года.

"Однако и проблемы есть. На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется", — заявил президент.

"В ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%. Да и в целом во втором квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%. Подобную затихающую динамику демонстрирует и промышленное производство, и инвестиции. Наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве", — отметил он.

По данным Минсельхоза, из-за весенне-летней засухи в 2012 году пострадало более 20 регионов, сельхозкультуры погибли на площади 5,5 миллиона гектаров. Общие прямые потери сельхозпроизводителей составили 14,2 миллиарда рублей. В результате РФ сократила урожай зерна на 25% по сравнению с предыдущим годом — до 70,7 миллиона тонн.

Несмотря на это, считает Путин, Россия в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал. "В предыдущие 20 - 30 лет Россия была абсолютным импортером зерновых", — напомнил он.

"Конечно, заминку экономического роста у нас можно было бы списать и на внешние факторы. Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и что самое главное — как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей", — заключил глава государства.

Поделиться: