Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В.Путин интересуется, доходят ли деньги до сельхозпредприятий.

В.Путин интересуется, доходят ли деньги до сельхозпредприятий.

10 Февраля 2011
В.Путин интересуется, доходят ли деньги до сельхозпредприятий.

Премьер-министр РФ Владимир Путин обращает внимание на необходимость доведения федеральных средств до сельхозпредприятий в регионах. "Я прошу вас лично все проверить: доходят ли деньги до всех хозяйств, которые нуждаются в этой поддержке, посмотреть, что там реально происходит", - заявил Путин на встрече с губернатором Липецкой области Олегом Королевым.

Также глава правительства подтвердил, что федеральный центр окажет помощь при закупке аграриями ГСМ, передает РИА Новости.

"Сейчас у нас проблемы с горюче-смазочными материалами... Мы будем решать их с основными, ведущими компаниями, как обычно это делаем. Но, тем не менее, на региональном уровне самым внимательным образом нужно обратить внимание на сельское хозяйство, имея в виду, что в прошлом году оно серьезно пострадало", - сказал премьер губернатору.

В свою очередь Королев отметил, что Липецкая область "четко расписала" все вопросы, связанные с поставками удобрений, горюче-смазочных материалов и обновлению семенного фонда.

По его словам, область полностью получила запланированную федеральную помощь в сумме почти 1,8 млрд рублей. Такая же сумма была выделена на поддержку сельхозпроизводителей из регионального бюджета, сказал губернатор.

О.Королев констатировал, что в 2010 году из-за засухи валовой сбор зерна в регионе уменьшился в два раза. В связи с этим область была вынуждена обратиться в интервенционный фонд с просьбой выделить 90 тысяч тонн зерна для поддержки поголовья птицы и свинины.

Губернатор рассказал также о строительстве крупнейшего в Европе сахарного завода. По его словам, этот проект общим объемом инвестиций почти 11 млрд рублей реализуется в Липецкой области совместно с Внешэкономбанком и Минсельхозом.

"Мы и сейчас крупные поставщики сахара, но после сдачи этого завода мы будем поставлять почти 12% российского объема этой продукции", - отметил Королев.

Предполагается, что объем налоговых поступлений предприятия в бюджеты всех уровней составит порядка 5,5 млрд рублей. Потенциал области по производству сахарной свеклы составляет 5 млн тонн.

В целом, рассказал глава региона, в 2011 году в области будет построено шесть новых заводов, в региональных особых зонах - еще семь заводов.

"Среди таких инвесторов, которые поверили в инвестиционный климат России и в данном случае Липецкой области - а мы в России занимаем первое место по инвестиционному рейтингу - идут крупные инвесторы, такие как "Йокогама", которая уже в апреле начнет пуско-наладку производства и в сентябре сдаст в эксплуатацию свою первую очередь. Но вы знаете, если "Йокогама" пришла, идут и другие, смежные", - сказал Королев.

Кроме того, ведется строительство завода по производству антибиотиков, с запуском которого в регионе будет производиться 20% от российского объема таких лекарств.

"Вне зависимости от кризиса увеличился объем инвестирования. Мы гордимся тем, что у нас объем инвестиций в 2,5 раза превысил объем консолидированного бюджета и увеличился, несмотря на кризис", - заявил губернатор.

Поделиться: