В.Путин обещал поддержку зерновой отрасли Сибири.

В.Путин обещал поддержку зерновой отрасли Сибири.

13 Апреля 2010
В.Путин обещал поддержку зерновой отрасли Сибири.

Правительство России будет развивать зерновое хозяйство Сибирского федерального округа. Об этом, как передают «Вести», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Новосибирске на окружной партийной конференции «Единой России».

«Мы будем развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия», - сказал Путин.

Он пообещал, что правительство предпримет все необходимые меры поддержки для экспорта на мировые рынки зерновых из Сибири. «Мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. По оценкам экспертов, это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства. Это и есть та самая продовольственная безопасность», - сказал Путин.

В 2009 году в Сибирском федеральном округе был собран рекордный урожай зерновых - 18,3 млн тонн. Чтобы поддержать сибирские сельхозпредприятия, государство этой зимой закупило у них 720 тысяч тонн зерновых - это 40% всех правительственных интервенций на зерновом рынке. «40% этих федеральных средств ушло в Сибирь», - заявил премьер.

Говоря о промышленности региона в целом, премьер особо выделил такие проблемы, как ее слабую дифференцированность, зависимость от колебаний на сырьевых рынках, негибкий рынок труда. Тем не менее, подчеркнул он, «за 10 лет региональная экономика выросла на 50%, а доходы населения - в два раза».

Поделиться: