Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В.Путин предупреждает поставщиков ГСМ

В.Путин предупреждает поставщиков ГСМ

7 Марта 2009

На заседании Президиума Правительства России 5 марта рассматривался вопрос о мерах по обеспечению весенних полевых работ. Премьер-министр Владимир Путин отметил, что подготовка к севу осуществляется в плановом режиме.

Хозяйства лучше, чем в прошлом году, обеспечены техникой, удобрениями и горюче-смазочными материалами. Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили готовность предоставить АПК необходимые кредиты. Даже чуть в большем объеме, чем планировалось ранее.

Вместе с тем, В.Путин признал, что сейчас основной вопрос - насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств. Напомнив о мерах правительства по поддержке химической промышленности и взятых на себя химиками обещаниях в полном объеме и по приемлемым ценам обеспечивать потребности российского села, Владимир путин сказал: «Считаю, что Федеральная антимонопольная служба должна жестко отслеживать ситуацию с выполнением этих обязательств, пресекать любые попытки необоснованного повышения цен».

Справедливое предупреждение как химикам, так и антимонопольщикам. С мест уже поступают сообщения о повышении цен на «витамины плодородия».

Такое же требование - воздержаться от соблазна ценовых сговоров - должно быть предъявлено и к поставщикам горюче-смазочных материалов, подчеркнул глава кабинета министров и так разъяснил ситуацию: «Мы встречались с нефтяниками совсем недавно в Киришах Ленинградской области, в том числе говорили и об этом. С января по февраль текущего года наблюдаем подъем цен в оптовом звене. Считаю, что это, в известной степени, подготовка к весенне-полевым работам, чтобы от этого уровня приподняться еще дальше. Но даже это повышение, январское и февральское, считаю необоснованным. Более того, в связи со снижением цен на мировых рынках, нефтяники должны вернуться к ценовым показателям 2008 года и даже уйти немного ниже».

Подъем цен произошел на фоне снижения налоговой нагрузки на этот сектор экономики и предоставления ряда других льгот. Тем более это необъяснимо, отметил премьер-министр «Я бы хотел быть услышанным представителями этого сектора, сказал он. - Нужно вести, разумеется, здравую экономическую политику, не подрывать экономику наших нефтяных компаний. Но сегодняшняя конъюнктура мирового рынка, предоставляемые государством льготы, в том числе по налогообложению, дают такую возможность, не задирая цены внутри страны, тем более в условиях предстоящего сева, весенне-полевых работ», констатировал В.Путин.
 

Поделиться: