Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В.Путин: проблем социального характера на селе еще очень и очень много.

В.Путин: проблем социального характера на селе еще очень и очень много.

7 Июня 2010
В.Путин: проблем социального характера на селе еще очень и очень много.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу расходов федерального бюджета на 2011-2013 годы в части сельского хозяйства, сообщается на сайте Правительства РФ.

Во вступительном слове глава Правительства отметил: «В рамках подготовки основного финансового документа страны мы договорились провести ряд встреч по планированию бюджетных расходов в ключевых отраслях экономики. И начнем с такого важного приоритета, как сельское хозяйство.

Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу - добиться гарантированного обеспечения страны качественными, доступными по цене продуктами отечественного производства.

Была принята Государственная программа развития АПК. На ее реализацию в 2008-2009 годах из федерального бюджета было выделено более 300 млрд рублей. Еще 107 млрд рублей составит финансирование текущего, 2010 года.

И можно с уверенностью сказать, что эти инвестиции и другие меры поддержки сельского хозяйства приносят достойный результат.

Даже в сложных условиях кризиса прирост объемов сельхозпродукции составил 12 процентов. Это даже на 4,3 процента больше, чем предусматривалось нашими планами.

Мы полностью обеспечены главной сырьевой основой сельского хозяйства - зерном. Причем его объемы достаточны не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для экспорта.

Кроме того, по отдельным позициям достигнут высокий уровень импортозамещения. В частности - по мясу птицы и свинине, по молоку и молочным продуктам.

Только за 2009 год в отрасль было привлечено свыше 453 млрд рублей субсидируемых кредитов. Из них порядка 300 млрд составили краткосрочные кредиты. И более 110 миллиардов - инвестиционные.

На поддержку малых форм предпринимательства на селе было отправлено 40 млрд рублей. Особо отмечу, что в сельских районах построено свыше 3 млн кв. м жилья. Причем, половину из них получили молодые семьи и молодые специалисты.

В этой связи хотел бы обратить внимание на то, что проблем социального характера на селе еще очень и очень много. И эти 3 млн - это, конечно, кое-что, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему. Но позитивные тенденции все-таки есть, и сейчас очень важно их закрепить, сохранить ритмичность развития отрасли и позитивные тенденции в социальном развитии села, не растерять то, что было наработано в рамках нацпроекта и госпрограммы по сельскому хозяйству.

Поэтому следует четко определиться с приоритетами, сконцентрировать на них средства бюджетной поддержки.

Первое. Нужно продолжить работу по созданию эффективного механизма сглаживания сезонных колебаний цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие. Обеспечить условия для увеличения нашего экспортного потенциала. Развивать инфраструктуру внутреннего рынка. Когда я сказал об экспортном потенциале, имел в виду зерно, конечно: у нас этот потенциал растет. Но нужно уже переходить к освоению рынков по другим видам сельхозпродукции - это возможно.

Второе. Подчеркну, нам важно именно сбалансированное развитие АПК, то есть за увеличением производства зерна должен последовать серьезный рост и в животноводстве. Это значительно увеличит внутренний спрос на само зерно, укрепит наши животноводческие хозяйства и позволит насытить рынок отечественной мясомолочной продукцией хорошего, высокого качества.

И конечно, особое внимание мы и впредь должны уделять вопросам повышения уровня жизни сельского населения и - я уже об этом сказал - решению социальных проблем.

Добавлю, что на 2012 год приходится завершение мероприятий нашей первой Государственной программы развития сельского хозяйства. И потому уже сегодня нам необходимо думать над приоритетами новой пятилетней программы, к реализации которой мы должны приступить начиная с 2013 года.

Убежден, если сумеем правильно выстроить работу, грамотно распорядиться имеющимися ресурсами - обязательно добьемся новых позитивных результатов».

Поделиться: