Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Путин: Сажать стали меньше, а коррупция не побеждена.

В. Путин: Сажать стали меньше, а коррупция не побеждена.

1 Ноября 2013
В. Путин: Сажать стали меньше, а коррупция не побеждена.

Президент Владимир Путин считает, что введенные в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведеве кратные штрафы за взятки (не) помогли победить коррупцию в России: сажать стали меньше, а взяточники находят лазейки.

"Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом", - приводит РИА Новости слова Путина на заседании совета по противодействию коррупции.

В первом полугодии 2013 года количество преступлений коррупционной направленности снизилось - с 34 до 29,5 тысяч, признал Путин. Но "никакой самоуспокоенности здесь быть не должно, учитывая скрытый, латентный характер коррупционных преступлений", считает он.

По его данным, за указанный период за получение взятки были осуждены 692 человека и только 8% получили реальные сроки лишения свободы. "Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки", - негодует президент.

До сих пор за выгодные заказы с предпринимателей требуют откаты в 30%, а порой в 50%, напомнил Путин: "В некоторых регионах тарифы на взятки и отказы хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было так печально".

По его словам, самыми коррупционными сферами являются "ЖКХ, потребительский рынок, оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов".

"Хотел бы услышать от вас предложения о мерах, которые позволят снизить уровень коррупции в этих отраслях", - заявил Путин, обращаясь к участникам совещания.

Сам он предложил ввести персональную ответственность чиновников за коррупционные преступления подчиненных: "Руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппарат лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения".

Поделиться: