В. Путин: сертификация продуктов, в том числе молока, не должна привести к росту цен

В. Путин: сертификация продуктов, в том числе молока, не должна привести к росту цен

11 Марта 2016
В. Путин: сертификация продуктов, в том числе молока, не должна привести к росту цен

Президент России Владимир Путин предупредил Министерство сельского хозяйства о том, что сертификация продуктов, в том числе молока, не должна создать дополнительную нагрузку на производителей и привести к росту цен.

«Важно только, чтобы все эти новации (с сертифицированием молока) были минимально забюрокрачены, и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге неизбежно будет отражаться на цене», — заявил глава государства на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

«Мы отслеживаем эту ситуацию», — отметил глава Минсельхоза.

«Вы знаете о некоторых публично высказываемых озабоченностях по поводу производства молока», — обратился Путин к Ткачеву и попросил разъяснить ситуацию.

«Мы сейчас вводим электронный сертификат, я считаю, что это абсолютно правильно», — сказал Ткачев. Он объяснил, что «многие страны мира используют такие нормы контроля». «На нашем рынке очень много и фальсификатов, и контрафакта, и контрабанды, чтобы все упорядочить, понимать место происхождения товара и движение товара, проверять на качество (потребуются сертификаты)», — отметил Ткачев.

Он уверен, что сертификация «добросовестным производителям на руку, они все это поддерживают — те, кто не хочет, чтобы в мутной воде (получать доход)». Ткачев добавил, что недобросовестные производители, выступающие против сертификации, могут добавлять в молоко пальмовое масло и другие ингридиенты, «чтобы нажиться на этом».

«Но в подавляющем большинстве эта норма нормальная (сертификация), она общеевропейская, мировая, я считаю, что мы очень правильно сделали, что ввели ее еще полгода назад через закон», — убежден министр.

Поделиться: