В. Путин. Спад в российском сельском хозяйстве преодолён.

В. Путин. Спад в российском сельском хозяйстве преодолён.

30 Сентября 2011
В. Путин. Спад в российском сельском хозяйстве преодолён.

Спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двух лет аномальной жары и засухи (особо тяжёлой в прошлом году), преодолён. Оценка по итоговому сбору зерновых – на уровне 90 млн т. Об этом завил председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании Президиума Правительства Российской Федерации.

Путин напомнил, что в прошлом году в России было 61 млн, а в позапрошлом было чуть больше, - 96 млн, «но 90 – это очень хороший показатель, результат».

«Этот объём позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и вернуть Россию в число лидеров по экспорту зерновых. Конечно, этот результат - прежде всего заслуга тружеников села, но надо сказать, что, конечно, и Правительство в трудные времена подставило плечо селянам, поддержало их. Мы помогли многим хозяйствам не только в текущей работе, но и помогли им сохранить потенциал роста, развития, что очень важно», - подчеркнул премьер.

По его словам, объём федеральной поддержки АПК в 2011 году был увеличен до рекордных значений – 163 млрд рублей.

«В проекте бюджета на будущий год мы также заложили весомые ассигнования на эти цели – порядка 170 млрд рублей. При этом особо отмечу: механизмы поддержки сельского хозяйства, конечно, необходимо совершенствовать. Одним из направлений такой работы должно стать формирование долгосрочных программ развития отрасли с чётким обозначением приоритетов на длительную перспективу. Мы сегодня рассмотрим поправки в законодательство, позволяющие расширить горизонт планирования в этой сфере, с тем чтобы с 2013 года приступить к новому этапу государственной программы развития сельского хозяйства. Она у нас сейчас есть, действует до 2012 года включительно», - рассказал Путин.

Поделиться: