Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В. Путин: В самом процессе вступления России в ВТО «есть засада».

В. Путин: В самом процессе вступления России в ВТО «есть засада».

22 Апреля 2011
В. Путин: В самом процессе вступления России в ВТО «есть засада».

Правительство РФ внимательно следит за процессом присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО), отстаивая национальные интересы. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил, выступая в Госдуме с заключительным словом после отчета правительства.

«Есть здесь засада. Нам нужно очень внимательно смотреть над процессом присоединения, — отметил Путин. — Внимательно надо следить. Мы стараемся так и действовать. Там идет борьба по каждой позиции».

Он подчеркнул, что Россия не случайно ведет переговоры по вступлению в ВТО 17 лет. «Если бы мы сделали так, как наши некоторые соседи — сдали позиции, обнулили, скажем, позиции по завозу авиационной техники, тогда сегодня просто бы не говорили о возрождении авиапрома. Если бы обнулили позиции по автомобильному транспорту, скажем, по грузовикам и так далее, не говорили бы сегодня о возрождении автопрома. Сдали бы позиции по сельскому хозяйству, тогда не о чем было бы говорить по поддержке сельхозпроизводителя», — сказал премьер.

«Мы этого не сделали. Наша таможенная защита в 2 раза сегодня выше, чем, скажем, у Украины», — указал Путин, подчеркнув, что «это — реальный результат работы на этом направлении».

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО на протяжении последних 17 лет, передает ИА «Росбалт». В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

2 марта 2011 года первый вице-премьер Игорь Шувалов выражал надежду, что все необходимые вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, будут урегулированы до конца года. По его мнению, в настоящее время это больше политический вопрос. «Мы думаем, что в этом году нам удастся завершить все необходимые вопросы по вступлению в ВТО, но теперь это скорее переходит в плоскость политических решений, потому что все, что касается профессиональных решений, Российская Федерация практически завершила», — сказал Шувалов.

В середине апреля вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию. «Техническая работа потребует всего нескольких месяцев. Мы бы хотели, чтобы в целом работа завершилась летом и началась процедура вступления», — сказал глава Минфина.

Поделиться: