В региональном Управлении ветеринарии состоялось первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики

В региональном Управлении ветеринарии состоялось первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики

29 Августа 2017
В региональном Управлении ветеринарии состоялось первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики

23 августа 2017 года в Управлении ветеринарии Пензенской области под председательством временно исполняющего обязанности заместителя Председателя правительства Пензенской области Андрея Бурлакова состоялось первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований, подготовленных в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Врио зампреда областного правительства Андрей Бурлаков отметил, что Управление как контрольно-надзорный орган должен не только фиксировать нарушения и наказывать, а, в первую очередь, разъяснять поднадзорным субъектам, каким образом лучше выполнить требования государства и предотвратить возможные нарушения, а также сказал об актуальности проведения публичных обсуждений.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Михаил Савелов в своем выступлении рассказал о последних изменениях в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Заместитель начальника Управления ветеринарии Александр Котин подвел итоги контрольно-надзорной деятельности за 2016 год и первое полугодие 2017 года, рассмотрел типовые и массовые нарушения обязательных требований, выявляемые на подконтрольных объектах.

В ходе обсуждения были заслушаны доклады Управления с руководством по соблюдению обязательных требований в области государственного ветеринарного надзора. В выступлениях было отмечено, что региональный государственный ветеринарный надзор отнесен к виду государственного контроля (надзора) с применением риск-ориентированного подхода, периодичность проведения плановых проверок в отношении объектов ветеринарного надзора будет зависеть от присвоенной им категории риска. Были даны рекомендации по профилактике нарушений и разъяснения отдельных требований нормативно-правовых актов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов выступил с предложением о проведении семинара с представителями бизнеса по обсуждению проверочных листов, которые будут использоваться с 01.01.2018 при проведении плановых проверок, а также о рассмотрении вопроса о поощрении государственных инспекторов, активно проводящих профилактические мероприятия, способствующих уменьшению количества нарушений ветеринарного законодательства.

После завершения мероприятия присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений. Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления ветеринарии Пензенской области в подразделе «Публичные обсуждения» раздела «Осуществление контрольно-надзорных функций».


Источник: Пресс-служба Управления ветеринарии Пензенской области

Поделиться: