В РФ наличие зерна на начало нового сезона ниже, чем год назад.

В РФ наличие зерна на начало нового сезона ниже, чем год назад.

7 Июля 2015
В РФ наличие зерна на начало нового сезона ниже, чем год назад.

Сразу следует отметить, что речь идет не о переходящих остатках старого урожая на начало нового сезона, а о наличии, т.е. то, что есть на рынке с учетом поступления нового урожая в июне. Именно этот показатель и определяет степень давления ресурсов зерна на внутренние цены.

По данным Росстата на начало июня остатки зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях (без субъектов малого предпринимательства) были на 3,1 млн т выше прошлогодних, в т.ч. на Юге (Южный и Северо-Кавказский ФО) – на 1,9 млн т.

Однако эксперты ожидают, что в июне расход зерна был выше, чем год как в связи с большим объемом экспорта, так и с несколько возросшим расходом зерна на завершение в июне весеннего сева.

Главным же фактором снижения наличия зерна на начало нового сезона стало значительно меньшее поступление в июне зерна нового урожая. При этом объемы наличия зерна продолжат снижаться относительно прошлого сезона в течение, по крайней мере, первой половины июля.

С одной стороны, это поддержит спрос на зерно, прежде всего пшеницу, в т.ч. старого урожая. С другой стороны, может создать некоторые сложности для экспортеров при выполнении ранее заключенных контрактов, которые рассчитывали на более высокие объемы предложения зерна на старте нового сезона.

Поделиться: