Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта В России стали меньше сажать картошку

В России стали меньше сажать картошку

12 Января 2018
В России стали меньше сажать картошку

За последние 10 лет площадь грядок под картофель сократилась в 1,7 раза, численность хозяйств стала тоже меньше на 1,5 миллиона с 20,2 до 18,7 миллиона единиц. Такие данные в своем докладе приводит Счетная палата.

Те же, кто продолжает сажать картошку, не всегда довольны посевным материалом. И пока не урегулированы вопросы по ведению статистического учета семенного и посадочного материала по основным видам плодово-овощной продукции. Есть также замечания по ведению статистики числа мощностей, по ее хранению и переработке.

Как отмечается в докладе Счетной палаты, не приняты меры по внесению изменений нормативы, регламентирующие условия предоставления в приоритетном порядке господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые покупают конкурентоспособный отечественный семенной и посадочный материал, технологическое оборудование.

Многие старые хранилища овощей используются не по назначению. В целом в России недостаточно развита инфраструктура для современного хранения, логистики и доработки сельскохозяйственной продукции. Дефицит составляет 3 миллиона 359 тысяч тонн, в том числе: картофелехранилищ - порядка 1 миллион 170 тысяч тонн, овощехранилищ - 1 миллион 919 тысяч тонн, плодохранилищ - 270 тысяч тонн.

И при строительстве овоще- и фруктохранилищ используется в основном импортное технологическое оборудование. По данным Минпромторга России, только два завода в России выпускают аналоги машин для очистки и мойки овощей и ленточных погрузчиков для заполнения хранилища картофелем, луком, морковью.

Поделиться: