В России утверждена отраслевая программа по племенному коневодству.

В России утверждена отраслевая программа по племенному коневодству.

17 Апреля 2013
В России утверждена отраслевая программа по племенному коневодству.

«В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» мясное табунное коневодство признано полноправным участником проекта, с частичной компенсацией затрат на ведение отрасли из средств федерального бюджета. Это способствует увеличению поголовья табунных лошадей мясного направления».

Принимая во внимание значимость коневодства, министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым подписан приказ от 9 апреля 2013 г. об утверждении отраслевой программы «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года».

Так, в Программе прописано, что предусматривается повышение численности лошадей по направлениям хозяйственного использования: племенных - с 46,4 до 54,0 тыс. голов, в том числе заводских пород в племенных хозяйствах с 13,3 до 18,0 тыс. голов; общее конское поголовье увеличится с 1362,1 до 1520,0 тыс., в том числе кобыл 3-х лет и старше - с 639,0 до 709,0 тыс.; увеличение объемов производства молодняка племенных лошадей с 10,0 до 13,0 тыс. голов, в том числе предприятиями по разведению заводских пород с 2,1 до 4,3 тыс. голов.

По словам директора департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова, Программа направлена на укрепление племенной базы коневодства, удовлетворяющей потребностям в высококлассных лошадях отечественного конного спорта и сельскохозяйственных товаропроизводителей, увеличение производства и реализацию племенной продукции на внутреннем рынке. Кроме того, документ будет способствовать стимулированию селекционной работы для совершенствования племенных и продуктивных качеств разводимых в стране пород лошадей.

«Ожидается, что достижение цели Программы позволит обеспечить создание дополнительных рабочих мест в коневодстве и сопряженных отраслях, сохранение и развитие национальных приоритетов в сфере коневодства, коннозаводства, доступность и массовость конных состязаний», - отмечается в сообщении.

Поделиться: