В Ростовской области диких животных накормят вакциной от бешенства

В Ростовской области диких животных накормят вакциной от бешенства

28 Сентября 2017
В Ростовской области диких животных накормят вакциной от бешенства

На Дону началась раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. До наступления заморозков в местах обитания и прохода лис, волков и шакалов ветеринарные врачи планируют разложить порядка 270 тысяч доз препарата для оральной иммунизации.

- Вакцины в виде съедобных брикетов будут разложены на территориях лесных массивов и охотничьих угодий области, а также в черте городов в местах скопления безнадзорных животных, - поясняет директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.- Брикеты массой 30 грамм изготовлены из продуктов со специфическим, привлекательным для плотоядных животных запахом. Внутри приманок спрятаны ампулы с препаратом.

Иммунитет у зверя, съевшего такой деликатес вырабатывается не менее чем на 12 месяцев. Поедаемость оральной вакцины, по подсчетам ветеринарных врачей, составляет до 99%.

Еще одна действенная профилактическая мера против смертельного заболевания вакцинация домашних питомцев. - В год против бешенства государственные ветеринарные врачи Ростовской области прививают более 300 тысяч кошек и собак, вакцинируют также крупный рогатый скот. Все это создает так называемую «иммунную прослойку», благодаря которой регион не допускает значительного распространения бешенства, - резюмирует Жилин.

Для справки: с января по сентябрь 2017 года на территории Ростовской области выявлено 14 случаев бешенства среди животных, за аналогичный период 2016 года – 23.

Поделиться: